そら豆とアサリのごはん☆春の味覚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
そら豆を茹でて、アサリと炊き込んでみました!和風の落ち着く炊き込みご飯です!
冷凍そら豆とむきアサリを使えば季節に関係なく作れます!

材料(約4人分)

そら豆(冷凍そら豆可)
15本位(約25個位)
2合
白だし
50ml
みりん
30ml
300ml
むきアサリ
80g

作り方

  1. 1
    米は洗って水をきり、炊飯器の内釜に平にならし、水を入れ15〜20分浸水しましょう。
  2. 2
    そら豆はむいて、背中に刃を入れてからさっと塩ゆでします。水にさらすと背中の傷からつるっとむけてくれます。冷凍そら豆を使う時は、さほど皮が気にならないのでむかずに炊いても良いです。
  3. 3
    浸水した米に白だし、みりんを加えて軽く傾けたりして味を回します。米をゆすって平にしたら、そら豆、アサリを並べて炊飯スイッチON!!炊けたらほぐして食べましょう☆

おいしくなるコツ

むきそら豆は崩れやすいので、炊けたらそっと混ぜてねー! プレーン以外も出汁茶漬けにしても美味しいし、おにぎりも良いです!

きっかけ

そら豆が売ってた。炊き込みご飯にしよ。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理そら豆あさりその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする