材料(約4人分)
- そら豆(冷凍そら豆可)
- 15本位(約25個位)
- 米
- 2合
- 白だし
- 50ml
- みりん
- 30ml
- 水
- 300ml
- むきアサリ
- 80g
作り方
-
- 1
- 米は洗って水をきり、炊飯器の内釜に平にならし、水を入れ15〜20分浸水しましょう。
-
- 2
-
- そら豆はむいて、背中に刃を入れてからさっと塩ゆでします。水にさらすと背中の傷からつるっとむけてくれます。冷凍そら豆を使う時は、さほど皮が気にならないのでむかずに炊いても良いです。
-
- 3
- 浸水した米に白だし、みりんを加えて軽く傾けたりして味を回します。米をゆすって平にしたら、そら豆、アサリを並べて炊飯スイッチON!!炊けたらほぐして食べましょう☆
おいしくなるコツ
むきそら豆は崩れやすいので、炊けたらそっと混ぜてねー!
プレーン以外も出汁茶漬けにしても美味しいし、おにぎりも良いです!
きっかけ
そら豆が売ってた。炊き込みご飯にしよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍そら豆とむきアサリを使えば季節に関係なく作れます!