そら豆とアサリのごはん☆春の味覚 レシピ・作り方

そら豆とアサリのごはん☆春の味覚
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
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そら豆を茹でて、アサリと炊き込んでみました!和風の落ち着く炊き込みご飯です!
冷凍そら豆とむきアサリを使えば季節に関係なく作れます!

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 米は洗って水をきり、炊飯器の内釜に平にならし、水を入れ15〜20分浸水しましょう。
  2. 2 そら豆はむいて、背中に刃を入れてからさっと塩ゆでします。水にさらすと背中の傷からつるっとむけてくれます。冷凍そら豆を使う時は、さほど皮が気にならないのでむかずに炊いても良いです。
  3. 3 浸水した米に白だし、みりんを加えて軽く傾けたりして味を回します。米をゆすって平にしたら、そら豆、アサリを並べて炊飯スイッチON!!炊けたらほぐして食べましょう☆

きっかけ

そら豆が売ってた。炊き込みご飯にしよ。

おいしくなるコツ

むきそら豆は崩れやすいので、炊けたらそっと混ぜてねー! プレーン以外も出汁茶漬けにしても美味しいし、おにぎりも良いです!

  • レシピID:1970020705
  • 公開日:2021/05/12
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カテゴリ
春のおもてなし料理そら豆あさりその他の炊き込みご飯
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