そら豆とアサリのごはん☆春の味覚 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- そら豆(冷凍そら豆可) 15本位(約25個位)
- 米 2合
- 白だし 50ml
- みりん 30ml
- 水 300ml
- むきアサリ 80g
作り方
- 1 米は洗って水をきり、炊飯器の内釜に平にならし、水を入れ15〜20分浸水しましょう。
- 2 そら豆はむいて、背中に刃を入れてからさっと塩ゆでします。水にさらすと背中の傷からつるっとむけてくれます。冷凍そら豆を使う時は、さほど皮が気にならないのでむかずに炊いても良いです。
- 3 浸水した米に白だし、みりんを加えて軽く傾けたりして味を回します。米をゆすって平にしたら、そら豆、アサリを並べて炊飯スイッチON!!炊けたらほぐして食べましょう☆
きっかけ
そら豆が売ってた。炊き込みご飯にしよ。
おいしくなるコツ
むきそら豆は崩れやすいので、炊けたらそっと混ぜてねー! プレーン以外も出汁茶漬けにしても美味しいし、おにぎりも良いです!
- レシピID:1970020705
- 公開日:2021/05/12
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冷凍そら豆とむきアサリを使えば季節に関係なく作れます!