冷めても美味しいおかず豚しそ巻 レシピ・作り方

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れいにゃ~ん✿
♪しそ・大葉♪
なにもつけなくても冷めても美味しいです。豚肉スライスを丸めれば肉を食べてる満足感が上がります
みんながつくった数 16

材料(3人分)

豚肉スライス
200g前後
しそ
20枚程度
少々
胡椒
少々
小麦粉
少々
少々

作り方

  1. 1
    爽やかな香りが魅力の大葉。
    その清涼感から、お肉と合わせると脂っこいものでもさっぱりといただけますよね。
    薬味として使われることが多い大葉ですが、大葉が主役になるレシピです
  2. 2
    豚肉を広げて塩コショウを少々振りかける
  3. 3
    豚肉の上に小麦粉を全体に、振りかける。接着の役割です。
  4. 4
    豚肉にしそを3枚程度乗せる
  5. 5
    豚肉としそを巻いていきます
  6. 6
    フライパンがあたたまったら好きな油をかけて豚しそ巻をフライパンに乗せます。出来れば豚のくくり終わりの面を先に焼くと巻外れにくくなります
  7. 7
    焼けてない豚しそ巻の面を変えながら焼き目をつける。
  8. 8
    フライパンの蓋をして中火で3分程度焼いてください。
  9. 9
    出来上がりです。
    そのまま食卓へ
    お弁当なら冷めたら盛り付けて下さいね

おいしくなるコツ

塩コショウでなくても、タレ系が好きな方は余ったうなぎのタレとか、醤油、酒、みりんを同じ割合でフライパンで焼く時にかけてもいいです。

きっかけ

家族が肉好きで、冷めた揚げ物をあまり好まないので、焼きました。またしそを、買ったらたくさんあったので、使いました

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉遠足・ピクニックのお弁当簡単おつまみしそ・大葉
料理名
豚しそ巻

このレシピを作ったユーザ

れいにゃ~ん✿ 家でも手軽に美味しく食べたいと思って想像しながらちょこちょこ試しています レポートを送ってくれた方(*´ー`*)ありがとうございます☆*。 щ(°Д゜)゛今バタバタしています^^; やっぱり楽天レシピと関わってきたみなさんのおかげで励まされてご飯を一切作ってこなかった私を変えてくれたから

つくったよレポート( 12 件)

2022/10/03 17:55
大葉の大袋を買ってきたので贅沢に巻いて作りました。 夕飯に頂きます❤
v(。・・。)るん♪0394
美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪とても綺麗でお弁当にも持っていきたくなります♪♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
2022/09/15 15:49
家にトリムネがあったので代用しました! 美味しかったです♡ (^ω^)
料理大好きえみちゃん
鶏むね肉美味しそうですね٩(ˊᗜˋ*)و♪たっぷり♪♪ありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

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