ラーメンやまぜそばのトッピングにも!辛ネギ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ
- 2本
- 豆板醤
- 小さじ半分
- 鶏ガラ顆粒(または創味シャンタン)
- 小さじ半分
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 長ネギは白い部分を5センチくらいずつにカットし
縦に少し包丁を入れると、中の緑の部分(芯)が外れるので白い外側と分けておく
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- 2
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- 白い外側部分を千切りにし、白髪ネギを作る。
切ったら水を張ったボウルに晒し臭みを抑える。
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- 3
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- 中の緑の芯はみじん切り、もしくは輪切りにして他の料理のトッピングやチャーハンに入れてください。
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- 4
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- 白髪ネギの水気をしっかりと切り、ペーパーで完全に水分をとります。
豆板醤、鶏ガラ(または創味シャンタン)ごま油と和えます。しばらく置くと、無駄な水分が出るのでその水は捨てます。
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- 5
- 盛りつけて完成です。メンマと和えたり、おろしにんにくを入れても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
調味液と漬け込んでしばらくすると余分な水分が出るのでしっかりと余計な水分は捨てるのが美味しく食べるコツです。
きっかけ
まぜそばのトッピング用に作ったのがきっかけです。
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