ガトーショコラ レシピ・作り方

ガトーショコラ
  • 約30分
hscrzx
hscrzx
グルテンフリーレシピ

材料(3人分)

  • チョコレート 30g
  • サラダ油 20g
  • 卵白 1個
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • 純ココア 20g
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する
  2. 2 チョコレートを刻んで、サラダ油とあわせて湯煎で溶かす
  3. 3 卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加えもったりしたメレンゲを作る
  4. 4 メレンゲに卵黄、純ココア、牛乳、チョコレートを加え混ぜる
  5. 5 マフィン型にカップを敷き、8部目まで生地を入れる(約3個分)
  6. 6 オーブンで15分焼き、終わったら庫内でそのまま5分おく(潰れるのを防ぐ)
  7. 7 粗熱を取り、粉糖をかける

きっかけ

グルテンフリーのお菓子を作りたかった

おいしくなるコツ

生地を8部目以上入れると、焼成後マフィン型にはみ出てくっつくので注意

  • レシピID:1970020217
  • 公開日:2021/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る