ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に予熱する
- 2 チョコレートを刻んで、サラダ油とあわせて湯煎で溶かす
- 3 卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加えもったりしたメレンゲを作る
- 4 メレンゲに卵黄、純ココア、牛乳、チョコレートを加え混ぜる
- 5 マフィン型にカップを敷き、8部目まで生地を入れる(約3個分)
- 6 オーブンで15分焼き、終わったら庫内でそのまま5分おく(潰れるのを防ぐ)
- 7 粗熱を取り、粉糖をかける
きっかけ
グルテンフリーのお菓子を作りたかった
おいしくなるコツ
生地を8部目以上入れると、焼成後マフィン型にはみ出てくっつくので注意
- レシピID:1970020217
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインのケーキ
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