りんごジャム♩シナモン入りです☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個420g(正味310g)
- グラニュー糖 125g(正味40%)
- レモン汁 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ0.5強
- 煮沸済の保存瓶や容器など 2個程
作り方
-
1
容器を煮沸して乾かしておきます。直径6㎝高さ8㎝程のビンを2つ用意しました。
ジャムの量は2つ目は半分位の量でした。参考になさって下さい。 - 2 りんごはよく洗って1㎝角に切って塩水にさらしておきます。皮は色付けの為に煮込むので半分くらい別に残しておきました。
- 3 全部切り終わり塩水に晒したら、ホーローかステンレスのお鍋にグラニュー糖を入れて全体にまぶし、林檎の皮も入れて1時間〜5時間程置きます。上白糖でもOK。
- 4 だいたい林檎がひたひたくらいに水分が出ればOKです。私は2時間程置きました。
-
5
鍋に火をかけてレモン汁も入れてアクを取りながら透き通るまで20分ほど煮込みます。
焦がさない様に火加減は少し弱めで調整して下さい。 - 6 15分ほど経ったら、皮の色も抜けてくるので皮は取り出します。実だけをもう少し煮ていきます。
- 7 20分程で透明になりとろみも付いたら火を止めてブレンダーで半分程つぶしてシナモンを入れて一混ぜしたら完成です☆
-
8
煮沸済のお好きな容器に入れて、冷蔵庫で保管しましょう♩
蓋を開けたら二週間を目安に食べ切りましょう☆
きっかけ
大きめのりんごを頂いたので作りました☆
おいしくなるコツ
林檎の皮を入れると少し色付いたジャムに☆最後に有ればブレンダーを使い半分くらい潰すとペースト状とりんごの食感が丁度いい感じになります。 勿論、角切りのままでもOK!実家で作ったのは角切のままです♩ 当ジャム使用パウンドケーキもUPしました♡
- レシピID:1970020026
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 関連キーワード
- シナモン アップルシナモンジャム りんごのコンフォート ヨーグルト
- 料理名
- りんごジャム
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sかぼちゃ☆2021/02/16 08:18いい色に出来ました!ジャムサンドにして食べたらすっごく美味しくて、また作りたいと思います!
ヨーグルトやトーストしたパンにも美味しいです☆
最後にブレンダーを使用してます(無くてもOK)