おからパウダー入りホットビスケット レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
無塩バターを室温で少しだけ柔らかくしてラップを広げた上に置き麺棒で板状に伸ばす。
ラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 全粒粉、おからパウダー、ベーキングパウダーとラカントを量り、篩にかける。
- 3 牛乳を一気に入れてカードでザクザクと混ぜる。
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4
おからパウダーは水分を吸収するので牛乳は多めです。
全粒粉の種類によっても吸収量が違うと思うので様子を見ながら牛乳の量は加減してください。 -
5
水分量の目安は粉が残る程度。しっとり滑らかはNG。ベチャとなったら粉足してください。
バターの風味落ちますが問題ないです。 - 6 ある程度纏まったら40センチ位に広げたラップの中央に生地を置く
- 7 周辺に空きをもたせてラップで包み麺棒でのしていく。
- 8 粉っ気がなくなるまで、折り畳みながら伸していく。
- 9 この段階ではバターは入ってないので麺棒を転がして伸ばしても良いです。
- 10 ラップを使って半分に折り畳みながら伸ばしていく…
- 11 縦、横と向きを変えながら…
- 12 粉が全て馴染んだら薄く伸ばして広げる
- 13 生地の半分に冷やして置いた無塩バターを載せる。
- 14 半分に畳んで麺棒を転がさずに伸していく
- 15 伸して、畳んで、伸して…とバターが全体に馴染むまで繰り返す
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16
おつかれさまでした。
綺麗に馴染んだら、厚さ1センチ位に伸ばしてラップで包んで冷蔵庫で休ませる。 - 17 私は午前中にここまで仕込んでおきます。
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18
食べたいタイミングに合わせてオーブンを200度に予熱開始。
適当にカット。
コップでくり抜いても良いです。
私はカードで適当にカットしてます。 - 19 切り口を触らないようにオーブンシートを敷いた天板に移す。
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20
予熱完了したら庫内に入れて20分焼く。
オーブンによって性能が違うので様子みて加減して焼いてください - 21 完成。
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22
1cm程度の薄さに伸ばしているのでこれ位の腹割れです。
ヘルシーを目指しているので1枚量が少なめですが冷蔵庫で休ませる前の生地厚さを2cm〜にするともう少し膨らむと思います - 23 メープルシロップやカラメルソース、ハチミツなどお好きなものをたっぷりかけて♪
きっかけ
年末年始のご馳走と大雪の影響でウオーキングが出来ず体重増加傾向でこのままだとせっかく下がった血糖値もやばいかも…ってことで最近お気に入りのスコーンを低糖質で作ろうと思ったら、スコーンと言うよりホットビスケットに近くなってしまいました〜
おいしくなるコツ
全粒粉とおからパウダーなのでよく言えば素朴な味わいです。 これに糖質タップリのメープルシロップをかけちゃうと台無しですね。 メープルシロップ大好き人間としてはツライ! でも小麦粉よりは糖質低い!だからまだマシ! コーヒーと共にいただきます♪
- レシピID:1970019901
- 公開日:2021/01/20
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デラみーやん2021/04/25 23:09全粒粉がなくて普通の薄力粉ですが美味しくできました。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)