アプリで広告非表示を体験しよう

簡単洋風おでん☆大根のポルチーニソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arisa mama 記録用
大根の大量消費の時はこれ★
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/2本
コンソメ
大さじ3
乾燥ポルチーニ
20g
玉ねぎ
1個
えのき
1/2束
にんにく
1片
バター
1片
小麦粉
大さじ1
塩胡椒
少々
生クリーム
200cc
パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を2cmほどの厚さに輪切りにして、アクを抜くため鍋で下茹でする。
  2. 2
    5分ほど茹でたら茹で汁を捨てて、大根を水で軽く洗う。
  3. 3
    鍋に大根が浸るぐらいの水を入れ、沸騰したら大根を入れ、コンソメを入れて弱火で煮込む。
  4. 4
    ★煮込んでる間にポルチーニソース作り★
    大根を煮込んでいるコンソメの出汁を150cc程おたまですくい、乾燥ポルチーニを戻しておく。
  5. 5
    玉ねぎ、にんにく、えのきをバターで炒める。
  6. 6
    5がしんなりしてきたら、4のポルチーニを入れ、一緒に炒める。
  7. 7
    小麦粉を加え、ポルチーニの戻し汁を加え、大根を煮込んでいるコンソメの出汁もおたま1杯分ほど入れ、とろみをつける。
  8. 8
    7をミキサーにかけて、なめらかにする。
  9. 9
    8をフライパンに戻し、少しずつ生クリームを入れ、弱火で煮込みながら塩胡椒で味を整える。
  10. 10
    煮込んでおいた大根に、ポルチーニソースをかけて、パセリをひとつまみ振りかける。

おいしくなるコツ

今回はえのきを使いましたが、エリンギ、しめじ、マッシュルームでも代用できます^ ^ ポルチーニソースは余ったら、リゾットや、パスタにも使えます♪

きっかけ

行列ができるお店の名物料理を再現してみました^ ^

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ大根おでん

このレシピを作ったユーザ

arisa mama 記録用 1歳2歳3歳の3人ママ 簡単で、おいしくて、なるべく体にいいものを❤️

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/22 22:22
ありがとうございました!
La Bomba0106

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする