材料(1人分)
- ゆでうどん(又は冷凍)
- 1玉
- 水
- 250
- 豆乳
- 大さじ3
- 柚子白味噌
- 大さじ3弱
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒昆布だし(又は昆布茶)
- ティースプーン1
- 塩
- 適量
- 具一例↓
- 大根
- 40gくらい
- しめじ
- 1/6パック
- 人参
- 小1/3本
- 長ネギ
- 1/6本
- 鶏もも
- 20~30g
作り方
-
- 1
- 大根は短冊、人参は短冊か飾り切り、長ネギは斜め細切り、鶏ももは一口大、しめじはほぐす。
-
- 2
- 鍋に水、酒と一緒に
長ネギ以外の(1)の野菜と肉を入れて火にかける。人参、大根が柔らかく、肉に火が通ったら、顆粒昆布だし、うどんを入れ2分程度湯がく様に火を入れる。
-
- 3
- うどんが好みの固さになったら、豆乳と柚子白味噌を加え、様子見で塩で整えて、長ネギを入れたら軽く火を入れ出来上がり!!
-
- 4
- 柚子白味噌は
ID:1970019824の物です。
おいしくなるコツ
柚子白味噌が無いときは、白味噌で、柚子の皮を浮かべると良いです。塩分はメーカーによるので、加減をお願いします。
きっかけ
柚子風味の味噌うどん食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません