いもきんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは2センチ厚さ位に輪切りにし厚めに皮を剥いて水に漬け灰汁抜きしておく。
- 2 鍋に灰汁抜きしたさつまいもとヒタヒタに浸かる位の水を入れて火にかける。
- 3 まだ固いのに水が少なくなってきたら焦げないように水を足す。様子みる。
- 4 お箸が突き刺さるほどに柔らかくなってきたら色粉を入れる。砂糖を加えてゴムベラ(耐熱性注意!)などで潰しながら混ぜていく。
- 5 残りの砂糖、みりん、塩を混ぜ、栗を入れて焦げないように炒り煮して水分を飛ばす。
-
6
甘たっるいのが苦手なので砂糖控えめで作ってます。
みりんは照りに必要です。 -
7
色粉ですが、本来はクチナシを使います。が、手元になかったので画像の色粉を使ってます。
これは「たくあん漬けの素」に入ってた色粉です。
綺麗な黄色の色が付きますね(^^)
きっかけ
一昨年まで既存のレシピで作らせていただいてましたが、血糖値が高めと言われ糖質を気にして甘さ控えめのレシピをあれこれ考えました。
おいしくなるコツ
本格的なレシピではさつまいもを裏ごししてますが面倒なのでしません。 工程4で丁寧に潰せば、裏ごししてないの?って言われる位気になりません。 敢えて潰さず食感を残すのも美味しいです。
- レシピID:1970019760
- 公開日:2021/01/21
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甘くすれば、おやつにもなるしパンや焼き菓子に練り込んでも美味しいです。