プチ焼きおにぎり☆チーズ入り! レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- ごはん 1.5膳位
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2.5
- ごま油 ティースプーン1/3くらい
- プロセスチーズ キャンディ位なら3個
- 醤油 適量
作り方
-
1
温かいごはんにめんつゆを和え、染み込ませたら
ごま油を和えておく。チーズはキャンディチーズや切れてるチーズ、ベビーチーズ等が良いです。ピザチーズでも良いですが、壊れやすいかも? - 2 キャンディチーズなら、1/2個に切り分けて、ラップに味付けご飯を大さじ2位ずつのせて真ん中にチーズを入れて握る。かなり強めに団子のように握ったり、丸めたりしてしっかりした玉にする。
- 3 しっかり握らないと焼いた時に崩れやすいので気をつけて。たこ焼きを温め、中温位でじっくり焼きます。少し使い込んでいるたこ焼き器なら、油を薄く塗ってください。
- 4 箸などで少しずつずらす様に全体的に焼きます。まわりが全体的にカリッとこんがり目に焼けたら、好みで1.2たらしの醤油で焼き色をつけて出来上がりです。
きっかけ
焼きおにぎりをたこ焼き器で焼いたらカリッとして美味しそう。
おいしくなるコツ
ほんとにぎゅうぎゅうに握ると良いです。油も入っているので、食べた時バラけますので心配なく。むしろ焼いてるときにバラけないようぎゅうぎゅう握りで。 味付けを焼き肉のタレにしてもおいしいです。この場合、ごま油は抜きで。
- レシピID:1970019499
- 公開日:2020/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません