オレンジマフィン♩クリームチーズ入りです☆ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
- ①無塩バター 50g
- ②グラニュー糖 60g
- ③卵 1個
- ◆④薄力粉 120g
- ◆④ベーキングパウダー 小さじ1
- ◆④ベーキングソーダ 小さじ1/4
- ④牛乳 60cc
- ⑤クリームチーズ 50g
- ⑥オレンジマーマレード 60g
- ⑦マーマレードの皮部分(飾り用) 12〜18切れ
作り方
-
1
◆の粉類を一緒にふるっておきます。
卵、牛乳、バターは室温に戻しておきます。
マーマレードは混ぜ込む用と飾り用(皮部分だけを選んでみてね)を別に用意します -
2
室温に戻した①バターを泡立て器を使い、クリーム状に白っぽくなるまでよく混ぜます。
②お砂糖も入れてよく混ぜます - 3 ③卵を3回ほどに分けて、その都度よく混ぜます※乳化させましょう。
- 4 ゴムベラに変えて④◆粉類(ふるったもの)と④牛乳を数回に分けて、交互に入れて都度ざっくり混ぜていきます。
- 5 粉で始まり粉で終わる様に入れていきます。
- 6 ⑤クリームチーズを約1㎝角ほどにちぎりながら落として生地にざっくり混ぜます(カップタイプ使用)
-
7
⑥マーマレードも入れてざっくり混ぜます。
タイミングを見てオーブンを180度30分予熱をします。 -
8
混ぜた生地を、グラシン紙をひいた型に入れていきます。
最後に飾りの皮部分を2〜3切れずつ上に乗せます。 -
9
180度のオーブンで25〜30分焼きます。様子を見ながら生地が付かなければ出来上がりです♩うちは27分でした。
粗熱が取れたら型から出してケーキクーラーの上で冷ましましょう☆
きっかけ
マーマレードが余ってたので♡クリームチーズも合わせたら美味しかったです。 オレンジの皮も見た目のアクセントに可愛いですよ。おうちカフェの一品にしてみて下さいね〜♩
おいしくなるコツ
バターは白っぽくクリーム状になるまで、卵は少しずつ入れて都度よく混ぜましょう。 焼き時間はオーブンに合わせて見ながら調整して下さい☆ KALDI購入のフルッタチェレスティーナというジューシーなマーマレードを使いました〜☆
- レシピID:1970019382
- 公開日:2020/11/25
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- オレンジマフィン マーマレードマフィン クリームチーズマフィン スイーツ
- 料理名
- オレンジマフィン
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minmy2024/05/09 08:30甘酸っぱくて美味しかったです(❛ڡ❛๑)ありがとうございました♪
※ゆるめのマーマレード使用
※6個マフィン型使用☆