オレンジマフィン♩クリームチーズ入りです☆ レシピ・作り方

オレンジマフィン♩クリームチーズ入りです☆
  • 約1時間
  • 500円前後
maro_mee *
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オレンジマーマレードを使ったマフィンです。クリームチーズ入りで酸味とオレンジの風味がとても◎うちカフェにもネ
※ゆるめのマーマレード使用
※6個マフィン型使用☆

材料(2〜6人分)

  • ①無塩バター 50g
  • ②グラニュー糖 60g
  • ③卵 1個
  • ◆④薄力粉 120g
  • ◆④ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◆④ベーキングソーダ 小さじ1/4
  • ④牛乳 60cc
  • ⑤クリームチーズ 50g
  • ⑥オレンジマーマレード 60g
  • ⑦マーマレードの皮部分(飾り用) 12〜18切れ

作り方

  1. 1 ◆の粉類を一緒にふるっておきます。
    卵、牛乳、バターは室温に戻しておきます。
    マーマレードは混ぜ込む用と飾り用(皮部分だけを選んでみてね)を別に用意します
  2. 2 室温に戻した①バターを泡立て器を使い、クリーム状に白っぽくなるまでよく混ぜます。
    ②お砂糖も入れてよく混ぜます
  3. 3 ③卵を3回ほどに分けて、その都度よく混ぜます※乳化させましょう。
  4. 4 ゴムベラに変えて④◆粉類(ふるったもの)と④牛乳を数回に分けて、交互に入れて都度ざっくり混ぜていきます。
  5. 5 粉で始まり粉で終わる様に入れていきます。
  6. 6 ⑤クリームチーズを約1㎝角ほどにちぎりながら落として生地にざっくり混ぜます(カップタイプ使用)
  7. 7 ⑥マーマレードも入れてざっくり混ぜます。
    タイミングを見てオーブンを180度30分予熱をします。
  8. 8 混ぜた生地を、グラシン紙をひいた型に入れていきます。
    最後に飾りの皮部分を2〜3切れずつ上に乗せます。
  9. 9 180度のオーブンで25〜30分焼きます。様子を見ながら生地が付かなければ出来上がりです♩うちは27分でした。
    粗熱が取れたら型から出してケーキクーラーの上で冷ましましょう☆

きっかけ

マーマレードが余ってたので♡クリームチーズも合わせたら美味しかったです。 オレンジの皮も見た目のアクセントに可愛いですよ。おうちカフェの一品にしてみて下さいね〜♩

おいしくなるコツ

バターは白っぽくクリーム状になるまで、卵は少しずつ入れて都度よく混ぜましょう。 焼き時間はオーブンに合わせて見ながら調整して下さい☆ KALDI購入のフルッタチェレスティーナというジューシーなマーマレードを使いました〜☆

  • レシピID:1970019382
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
マフィンカップケーキその他の焼き菓子クリームチーズオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
オレンジマフィン マーマレードマフィン クリームチーズマフィン スイーツ
料理名
オレンジマフィン
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