材料(2~3人分)
- 豚白モツ
- 約300g(中1パック)
- キャベツ
- 4〜6枚分
- ニラ
- 0.8〜1束
- 輪切り唐辛子
- ティースプーン1
- にんにくチップ
- ティースプーン1~2
- 水
- 800cc
- みりん
- 大さじ5
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2.5
- 昆布
- ひとかけ
- 塩
- 2〜3つまみ
作り方
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- 1
- 水1リットルに酒50cc程度、重曹を小さじ大盛り1入れてモツと一緒に水から沸騰させ、10〜15分程弱めの中火で茹でます。湯を切り、軽く水で洗って水を切る。(下茹での水等全て分量外)
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- 2
- 水、昆布、鶏ガラスープの素、みりんを沸かし、下茹でしたモツ、にんにくチップ、唐辛子を入れ、5〜8分ほど煮て、アクが出ていたら取る。
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- 3
- モツを真ん中に寄せて、まわりにキャベツのざく切りを入れ、軽く火が入ったら、ニラを入れ、サッと火を通して出来上がり!
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- 4
- モツはぷりっと感が好きな方は、下茹でを半分の時間にするか、普通の下茹で方法にするかで調整してください!意外とね、ぷりっと感があるのも美味いんだよね。顎に余裕のある時は固めにしてるw
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- 5
- ちなみに、昆布は昆布茶や昆布の顆粒ダシでも大丈夫ですよ。小さじ1/2弱かな。鶏味に海の味が足された感じが美味いんですよ…
〆はホント、麺類激推しです。雑炊よりも。
おいしくなるコツ
キャベツやニラの量は目安なのでもっと増やしても良いです!にんにく、唐辛子もお好みで増やして温かスタミナ!〆は軽く茹でたラーメンや(インスタント乾麺なら、50cc程度水を追加して直接煮込んでも!)、冷凍うどんを用意するのをオススメします!
きっかけ
モツ鍋、私はいつもこれ
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