ヘルシー アーモンドケーキ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 バターをレンチン2〜30秒で溶かしておく。
-
2
パウンド型使用の場合はオーブンシートを敷いておく。
マフィン型等を使う時はバターを薄く塗っておく。
くっつき防止です。 -
3
ボウルにアーモンドプードルを計り入れる。
おからパウダーも入れて泡立て器で混ぜる
ベーキングパウダーを入れて泡立て器でまんべんなく混ぜ混ぜする。 - 4 3のボウルにラカントを入れて混ぜる。
- 5 牛乳、卵、溶かしバターを順番に入れ、都度よく混ぜる。
- 6 型に流し入れ、とんとんと何度か型ごと落とし、型の中に生地を拡げて空気を抜く。
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7
オーブン予熱なし
180度25分で焼く -
8
18センチのパウンド型で容器高さ半分位量の焼き上がりです。
串を刺してみて、生地が串に付いてくるようならまだ半生焼けなので様子を見ながら追加で焼く。 - 9 あら熱が取れたら、アルミホイルで包んで置いておく。
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10
トッピングはアーモンドダイスでもアーモンドスライスでもお好きなものを。
今回はスライスを使いました。
きっかけ
アーモンドプードルは低糖質です。 低糖質なケーキが食べたくて作ろうと思ったら50gに全然足りなくて、おからパウダーで補ってみたら、あら〜美味し。 しっとり美味しいケーキができました。
おいしくなるコツ
混ぜていくだけなので簡単です。
- レシピID:1970019345
- 公開日:2020/11/20
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