いわし団子の豆乳スープ♩生姜入りでポカポカ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
いわし団子とお揚げで濃厚な豆乳スープにしました。生姜も入って温まります(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◆いわし開き(生)
3尾、約150g
◆卵白
1個分
◆塩
ひとつまみ
◆生姜ひとかけ(いわし団子用)
10g
◇生姜すりおろし(スープ用)
小さじ2
◇水
200cc
◇水菜
50g(内ひとつまみは飾り用)
◇豆乳(無調整)
300cc
◇鶏ガラスープの素
小さじ2
◇水溶き片栗粉
水小さじ2、片栗粉小さじ1
◇塩こしょう
適宜
◇油揚げ(刻み)
50g

作り方

  1. 1
    いわしは3尾分、骨、内臓、下処理済みのもの。
    生姜は皮をむいて適当に小さく切っておきます。
  2. 2
    油揚げはフライパンでから炒りして焼き目を少しつけておく
    水菜は3㎝に切っておく。
    ◆をフードプロセッサーに入れていわし団子を作ります。
    ◇水200ccをお鍋に沸かします
  3. 3
    いわし団子がまとまったら、大さじスプーン一杯強をすくい指で少し整えて沸騰したお湯に入れていきます。8個分出来ました。
  4. 4
    いわし団子が全体に白っぽくなってきたら少し火を弱め、◇水菜を入れフタをして1分煮ます。
  5. 5
    1分したら◇の鶏ガラの素、豆乳、生姜おろしを入れて混ぜます。
    煮たってきたら火を止めて◇水溶き片栗粉を入れます。塩こしょうで味を整えて、炒っておいた油揚げを散らして完成です☆
  6. 6
    器に盛り付け、飾りの水菜も添えて熱々をお召し上がり下さい♡

おいしくなるコツ

豆乳は無調整のもので作って下さいね。 生姜でぽかぽかになりましょう♪

きっかけ

肌寒くなってきたのでスープをあれこれ作ってます。豆乳と、生姜、いわしで少しヘルシーなカラダに優しいものを作りたかったので(*^^*)

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれつみれ汁生姜(新生姜)豆乳スープいわし
関連キーワード
生姜でぽかぽか 無調整豆乳 いわし団子 フードプロセッサー
料理名
いわし団子の豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/30 10:48
お魚を美味しく食べれた!
ここ猫
美味しく召し上がって頂けてたみたいで良かったです。 レジピご訪問ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする