材料(4人分)
- 豚バラ
- 500g
- 塩
- 40g
- 砂糖
- 20g
- ブラックペッパー
- 10g
- ニンニク
- 小さじ2杯
- サクラチップ
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラに塩.砂糖を刷り込む。ジップロックに入れ3時間冷蔵庫で馴染ませる。
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- 2
- 水を張ったボウルで塩抜きをする。チョロチョロ水を流し30分
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- 3
- 塩抜き後、水分をキッチンペーパーで拭き取り、ブラックペッパー、ニンニクを刷り込み、冷蔵庫で3時間乾燥させる。
-
- 4
-
- サクラチップで、100℃1時間半燻製する。
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- 5
- あら熱をとり、冷蔵庫で1日乾燥させ完成。
おいしくなるコツ
油少なめが良い人は、燻製時間を増やすと良いですよ。
きっかけ
豚バラが2割引で売っていたので
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