材料(メイン2人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個(100g)
- サラダ油
- 小1
- ☆合挽肉
- 150g
- ☆卵
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大1.5(5g)
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆こしょう
- 少々
- ☆ナツメグ
- 少々
- ピーマン
- 中3〜4個
- 薄力粉
- まぶせる分量
- ケチャップ
- 大1程度
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタをギリギリのとこで落とし、半分に切る
(※種などはついたままでOK)
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をまぶして600w3分チンする
粗熱を取る
-
- 3
- ボウルに玉ねぎ、☆を全て入れ混ぜる
-
- 4
- ピーマンの内側に薄力粉をまぶし、ケチャップをすこし絞る
-
- 5
- 肉だねをピーマンに詰める
-
- 6
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、肉だね面を下にして焼く
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- 7
- 焼き色がついたら、弱火にして蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
(※ピーマンの面は焼くと剥がれるので触らない)
おいしくなるコツ
お弁当おかずとしてケチャップを仕込みました
きっかけ
冷凍弁当おかず用に
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冷凍弁当おかず★3〜4食分