常備菜に!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しー.さー
定番の常備菜♫日々の食卓、お弁当にと大活躍です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1本
油揚げ
一枚
サラダ油
小さじ1
だし汁
400ml
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    たっぷりの水で切り干し大根を10分から15ふん戻します。
  2. 2
    にんじんは、細切りにします。
  3. 3
    油揚げは、油抜きしてから
    にんじんと同じく細切りにする。
  4. 4
    戻した千切り大根をぎゅっ絞って水気を切り、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    鍋に油をしき、にんじんを炒める。
  6. 6
    さらに、切り干し大根も加えて全体に油が回るように炒める。
  7. 7
    だし汁と油揚げを加える。
  8. 8
    みりんと砂糖を加えて、さっと混ぜる。
  9. 9
    落とし蓋をして中火で5分煮る。
  10. 10
    しょうゆを加えて、さっと混ぜ再び落とし蓋をして7分煮る。
  11. 11
    蓋を取って、ざっと混ぜ
    そのまま2分煮れば完成です!

おいしくなるコツ

切り干し大根は、長時間戻しすぎると食感が悪くなるので、長くても15分で戻してください。

きっかけ

作り置きしておくと、あと一品という時に便利です。 栄養満点でホッとする味付けです。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/12 12:55
美味しかったです♫ご馳走さまでした★
さくらぐみ
レポありがとうございます♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする