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かぼちゃのシチュー♩かぼちゃゴロゴロ甘みほっこり♡ レシピ・作り方

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maro_mee *
秋の味覚かぼちゃを使ったシチューです。
かぼちゃの味が溶け出して甘味もほっこり♡
※豚肉でも鶏肉でもOKです♩
ハロウィン料理にも!人参を星形に抜いてネ☆

材料(2人分)

◆かぼちゃ
150g
◆豚肉(カレー用)
150g
◆にんじん
80g
◆玉ねぎ
100g
◆パプリカ(黄色かオレンジ)
80g
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1.5
小麦粉
大さじ2
◇牛乳
200cc
◇水
200cc
固形コンソメ
1個
塩こしょう(味を整える用)
適宜
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作り方

  1. 1
    ◆の材料は全て一口大(1㎝×2〜3㎝程)に切ります。人参は少し小さめにしました。
    豚肉カレー用はそのまま。
    かぼちゃは600w30〜50秒レンチンして切りやすくしました。
  2. 2
    お鍋にオリーブオイルを入れて、◆豚肉を炒めます。(鶏肉の場合も同じく)
  3. 3
    肉の色が変わったら、◆かぼちゃも入れます。
  4. 4
    続いて、◆人参、玉ねぎ、パプリカも全て入れ炒め合わせていきます。
  5. 5
    玉ねぎの色が程なく透明になり出したら、火を一番弱火にして(一度止めても)小麦粉を3回ほどに分けて、都度混ぜなから溶かし混ぜていきます。
  6. 6
    小麦粉が全て入ったら、◇牛乳と◇水合わせて400ccを一気に入れます。
    フツフツと煮たってきたら、コンソメも入れて溶かします。
  7. 7
    コンソメが溶けたら蓋をして弱火にて10分程煮込みます。途中、蓋を開けてアクを取ります。
    ※吹きこぼれやすいので様子を見てて下さいね。
  8. 8
    かぼちゃの色がシチューに出て美味しそうな黄色になれば出来上がり♩
    塩こしょうでお好みに味を整えて完成です(*^^*)☆

おいしくなるコツ

小麦粉を溶かす時に焦がさないように。 コンソメは少し砕いて入れた方が溶けやすいですね。 パプリカは黄色を入れると全体がキレイな黄色っぽいシチューになります。赤でも◎ ここでは豚肉ですが鶏肉で作ってもOK! 翌日は牛乳や水で薄めてどうぞ

きっかけ

旬の野菜、かぼちゃが沢山売っていたのでシチューを作ってみました。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ簡単夕食その他のシチュークリームシチュー
関連キーワード
ホクホクかぼちゃ かぼちゃゴロゴロ 秋の味覚 ハロウィン料理
料理名
かぼちゃのシチュー

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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