苦味控えめ!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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しー.さー
ゴーヤの苦味が苦手でも食べれられます⭐
しっかり下処理してから調理します。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
一丁
焼き豚〔豚肉でも〕
100g
たまご
1個
小さじ1
顆粒和風だし
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤはヘタを切り、半分に切ります。ワタをスプーンで綺麗に取り除き、5mm程度に切ります。
  2. 2
    ボウルにゴーヤを入れ、塩を入れもみ込み、5分置きます。
    鍋にお湯を沸かして、30秒茹でて、水を切ります。
  3. 3
    木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、電子レンジで1分加熱し水切りする。

    電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい。
  4. 4
    粗熱を取り、手で一口大にちぎります。
  5. 5
    焼き豚は、一口大に切ります。
  6. 6
    フライパンに、ごま油を熱して焼き豚を炒めます。
    ある程度炒めたら、ゴーヤと木綿豆腐を入れて炒めます。
  7. 7
    油が全体的に馴染んだら
    酒、しょうゆ、砂糖、顆粒和風だしを入れ馴染むまで炒めます。
  8. 8
    たまごを入れ、固まるまで炒めます。
  9. 9
    お皿に持って、かつお節をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦味がそんなに苦手でない場合は、塩揉みだけでも十分です。

きっかけ

実家から送られてきたゴーヤ。苦味が苦手でも食べれるようにしたいと思い作りました。

公開日:2020/09/13

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

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