かぼちゃのサクサクスコーン レシピ・作り方

かぼちゃのサクサクスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
soorecipe
soorecipe
今回は女子会の手土産様に作りました( ´∀`)b
朝食などで使う時は夜に種を作って朝焼くだけってのに使えます(●´^`●)

材料(4人分)

  • かぼちゃ 170g
  • ☆薄力粉 170g
  • ☆ベーキングパウダー 15g
  • ☆グラニュー糖 60g
  • マーガリン 20g
  • サラダ油 30g
  • 打ち粉 4つまみ位

作り方

  1. 1 かぼちゃは5cm位に切り耐熱容器に入れふわっとラップをして600wで3分レンジで加熱してフォークなどでペースト状にする。
    皮はあってもなくても大丈夫です!
  2. 2 ジップロックに☆を入れフリフリして粉類を混ぜる。
  3. 3 ペースト状にしたかぼちゃを入れ押す感じで粉類と混ぜ合わせます。
  4. 4 均等に混ざって少し粉っぽさが残る感じです。
  5. 5 マーガリンとサラダ油を入れ揉むように捏ねていきます。
  6. 6 ジップロックに平になるように敷き詰めて空気を抜き冷蔵庫で30分以上休ませます。
  7. 7 オーブンを200℃に余熱します。
    天板にクッキングシートをひいておきます。
  8. 8 2つまみ位の小麦粉で打ち粉をして
    真ん中から半分に切ります。
  9. 9 2枚を重ね伸ばしていきます。
    後1回同じ様に打ち粉をして切って重ね伸ばします。
    厚さ1.5~2cm
  10. 10 後はお好きな様にカットします。
    今回は8等分スティック状にしました!
  11. 11 膨らむので少し離して天板に乗せます。
  12. 12 200℃で15分焼きます。
  13. 13 焼きあがったら祖熱を取って完成!

きっかけ

かぼちゃを渡され「スコーン」って言われました。

おいしくなるコツ

お好みで塩を少し入れても甘みが出て美味しいです。

  • レシピID:1970018907
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単お菓子スコーン
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ニャー助
    ニャー助
    2020/10/14 12:22
    かぼちゃのサクサクスコーン
    ちょっと焦げちゃったけど、美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る