大根と人参の味噌汁☆ レシピ・作り方

大根と人参の味噌汁☆
  • 約10分
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
家庭的な味噌汁です!ごはんにぴったりで懐かしい味!

材料(3-4人分)

  • 大根 1/5本
  • 人参 中1/2本
  • 刻みあげ ひとつかみ
  • 700cc程度
  • みりん 大さじ2
  • いりこ粉 小さじ2
  • 味噌 80g程度(種類、メーカーによる)

作り方

  1. 1 大根、人参は千切り。個人的に細めの方が後で食べやすく汁と馴染んだ感じで好きですし、火の通りも早いです。
  2. 2 鍋に水、みりん、大根、人参を入れて火にかけ、沸騰したら刻みあげ、いりこ粉を入れて火を通し、味噌を溶いて味を見てOKならひと煮立ちさせて出来上がりです。
  3. 3 好みで万能ネギや七味を足しても美味しいですよ!

きっかけ

ちょっと温かい汁物欲しくて…

おいしくなるコツ

アツアツ白ご飯とお漬物を用意して、定食的に食べるのは最高です♡だし巻きもセットにしたいですね! もちもち白ご飯の炊き方ID:1970018807に!オススメ!

  • レシピID:1970018866
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁男の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食油揚げの味噌汁
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る