材料(2人分)
- 合いびき肉
- 200グラム
- もやし
- 200グラム
- 豆板醤
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/2
- 粉末鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 日本酒
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 刻み葱
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ガーリックオイル
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしをさっと洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- 日本酒と片栗粉を混ぜ、味醂と醤油と塩を混ぜておく。
-
- 3
- ごま油とガーリックオイルを熱し、刻み葱とおろししょうがを香りが立つまで炒める。豆板醤を入れて20秒ぐらい炒める。
-
- 4
- 3にひき肉を入れ、色が8割ぐらい変わるまで炒める。
-
- 5
- 4に1のもやしを入れ、適度にしんなりするまで炒める。粉末鶏ガラスープの素を降り入れて全体に混ぜる。
-
- 6
- 5の火をいったん止めて、良くかき混ぜた2を回しかけ、再び過熱して何となく艶が出てまとまった感じになるまで火を調整しながら炒める。
おいしくなるコツ
もやしはさっとゆでてから炒めると時間が短縮できます。
きっかけ
冷蔵庫の整理の為。
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