和風お蕎麦冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユキメ
お蕎麦を使って冷麺風に! 中華麺よりも更に
サッパリ食べられて美味しいですよ

材料(1人分)

トマト
1/2〜1玉
キュウリ
1/3本
1個
出汁
200ml
お醤油
大さじ1〜2
米酢
大さじ1
お酒
大さじ1
みりん
大さじ1〜2
豚バラ肉
50〜100g
お蕎麦
1束
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    トッピングの準備

    トマト を半月切りにする
    キュウリ を細切りにする
    卵 を溶きほぐし 炒り卵にする
  2. 2
    小鍋に
    出汁
    お醤油
    米酢
    お酒
    みりん
    を入れて一煮立ちさせ
    豚バラ肉を入れて
    2〜3分煮る
    火が通れば 火を止めて
    味を馴染ませる
  3. 3
    蕎麦を茹でる
    茹で時間の表記通りに茹で
    冷水で洗い 水気をしっかりきる
  4. 4
    茹でたお蕎麦
    を器に盛り
    切ったトッピング用の具材を
    乗せ キュウリにマヨネーズを
    少々かける

    最後に 豚バラ肉
    煮た出汁汁を まわしかけて

    完成!

おいしくなるコツ

出汁は多めが 食べやすいです

きっかけ

中華麺より サッパリ食べられて 野菜も食べられ 簡単だったのがキッカケです

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦その他の野菜冷麺アレンジそば

このレシピを作ったユーザ

ユキメ 身近にある 食材で 作るのが 好きです 職業柄 美容食材 組み合わせも 考えて これから アップして行けたら良いなぁ と思ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする