簡単スギナ茶 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3人分)
- スギナ茶葉 大さじ2
- お湯 400mL
作り方
- 1 スギナの地上部を採取します。177gでした。
- 2 1週間程度風通しの良い、日陰で乾燥させます。62gになりました。数センチにカットしていきます。
- 3 強火で15分程度煎ります。
- 4 大さじ1に対して、お湯400mLを入れます。抽出時間は1分間程度がサッパリと頂けます。余った茶葉はジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
スギナは繁殖力が強いので、庭の草取りは苦痛でした。ネットで茶葉になることが分かったので、捨てずに回収して作ってみました。
おいしくなるコツ
良く乾燥させて葉がパリパリになるまで煎ると、香ばしい茶葉になります。味は日本茶と非常によく似ており、独特な風味は全く感じられませんでした。
- レシピID:1970018369
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 簡単スギナ茶
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
桜 咲子❤️2020/07/24 12:49美味しかったです