簡単スギナ茶 レシピ・作り方

簡単スギナ茶
  • 約1時間
  • 100円以下
ヨカヨカ
ヨカヨカ
スギナはツクシが成長したものです。利尿作用によるデトックスの他、カルシウム、カリウム、マグネシウムを多く含むので、夏のミネラル補充にも良いと思います。

材料(3人分)

  • スギナ茶葉 大さじ2
  • お湯 400mL

作り方

  1. 1 スギナの地上部を採取します。177gでした。
  2. 2 1週間程度風通しの良い、日陰で乾燥させます。62gになりました。数センチにカットしていきます。
  3. 3 強火で15分程度煎ります。
  4. 4 大さじ1に対して、お湯400mLを入れます。抽出時間は1分間程度がサッパリと頂けます。余った茶葉はジップロックに入れて冷蔵庫で保存します。

きっかけ

スギナは繁殖力が強いので、庭の草取りは苦痛でした。ネットで茶葉になることが分かったので、捨てずに回収して作ってみました。

おいしくなるコツ

良く乾燥させて葉がパリパリになるまで煎ると、香ばしい茶葉になります。味は日本茶と非常によく似ており、独特な風味は全く感じられませんでした。

  • レシピID:1970018369
  • 公開日:2020/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
野草 スギナ お茶 健康
料理名
簡単スギナ茶
ヨカヨカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る