プラムジャム❋大石プラムで甘酸っぱいを楽しもう♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プラム 1パック8個
- レモン汁 大さじ1
- グラニュー糖 240g
- 煮沸済空き瓶 2個
作り方
-
1
プラムは洗って水気を切ります
レモンは絞っておきます。 - 2 少し熟れていたので種の周りまで皮付きのままカットしました。あまり細かく無くて良いです。カット後、約400gでした。
- 3 ホーロー鍋にカットしたプラムを入れ、グラニュー糖をまぶして30分置く
- 4 水分が出ますのでそのまま火を付けて、アクを取りながら煮ていきます。レモン汁も入れます。
-
5
焦がさない様に注意しながら、良いトロミと艶が出たら火を止めます。火をつけてから約25分で止めました。
とろんと垂れるくらいですが、冷まして冷蔵庫保管で丁度良い硬さでした。 -
6
すぐに、煮沸済のビンに入れて出来上がり☆
この次期ならではの真っ赤なプラムジャムの完成です♡
※ヤケドに注意して下さいね。
きっかけ
旬のフルーツでジャムをつくるのが大好きです。プラムは初めて作りましたが、甘酸っぱいとはこの事!!真っ赤でキレイだし、本当に爽やかな酸味で貴重な味のジャムになりました\(◡̈)/♥︎
おいしくなるコツ
種は上手く取れなかったので、種の周りを適当にザクザク切りました。皮と身はほとんどトロけてしまうので、あまり気にせず♪ 果肉の60%のお砂糖で甘め仕上げです。控えたい方は少なくしても◎
- レシピID:1970018320
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- 料理名
- プラムジャム
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