プラムジャム❋大石プラムで甘酸っぱいを楽しもう♩ レシピ・作り方

プラムジャム❋大石プラムで甘酸っぱいを楽しもう♩
  • 約1時間
  • 300円前後
maro_mee *
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旬のフルーツ。大石プラムを店頭で見かけたので、初めてのプラムジャム(すももジャム)を作ってみました♩

材料(2人分)

  • プラム 1パック8個
  • レモン汁 大さじ1
  • グラニュー糖 240g
  • 煮沸済空き瓶 2個

作り方

  1. 1 プラムは洗って水気を切ります
    レモンは絞っておきます。
  2. 2 少し熟れていたので種の周りまで皮付きのままカットしました。あまり細かく無くて良いです。カット後、約400gでした。
  3. 3 ホーロー鍋にカットしたプラムを入れ、グラニュー糖をまぶして30分置く
  4. 4 水分が出ますのでそのまま火を付けて、アクを取りながら煮ていきます。レモン汁も入れます。
  5. 5 焦がさない様に注意しながら、良いトロミと艶が出たら火を止めます。火をつけてから約25分で止めました。
    とろんと垂れるくらいですが、冷まして冷蔵庫保管で丁度良い硬さでした。
  6. 6 すぐに、煮沸済のビンに入れて出来上がり☆
    この次期ならではの真っ赤なプラムジャムの完成です♡
    ※ヤケドに注意して下さいね。

きっかけ

旬のフルーツでジャムをつくるのが大好きです。プラムは初めて作りましたが、甘酸っぱいとはこの事!!真っ赤でキレイだし、本当に爽やかな酸味で貴重な味のジャムになりました\(◡̈)/♥︎

おいしくなるコツ

種は上手く取れなかったので、種の周りを適当にザクザク切りました。皮と身はほとんどトロけてしまうので、あまり気にせず♪ 果肉の60%のお砂糖で甘め仕上げです。控えたい方は少なくしても◎

  • レシピID:1970018320
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
プルーンその他のジャム
料理名
プラムジャム
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