アプリで広告非表示を体験しよう

長芋の煮物 冷えても美味しいよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
高橋 香純
長芋は火がとおりやすい。短時間で出来ます。冷えても美味しいおかずです。
豚肉がなくても竹輪だけ、代わりに油揚げも美味しいです。

材料(2人分)

長芋
10㎝くらい
人参
1/2本くらい
椎茸
2枚くらい
醤油、酒
大さじ2くらい
みりん
大さじ1くらい
適量
大さじ1弱
豚肉
100グラムくらい
竹輪
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    食べやすく切ります。
    椎茸は小さいなら1/2くらいに切る。
  2. 2
    油をフライパンにひいて材料をいれて軽く炒めます。
  3. 3
    油が回ったら、ひたひたに水をいれて、沸いてきたら酒をいれて、塩以外の残りの調味料を入れる。
    あくがでたら捨てます。
  4. 4
    煮詰めていく。味見をして、塩などで好みにします。

おいしくなるコツ

長芋は大きく切っても速く火がとおります。ホクホク、シャキシャキです。 豚肉がなくて、竹輪だけだともっとあっさりですが美味しいです。

きっかけ

長芋が冷蔵庫にあって… 残りもので何か作りたくて。 アツアツでなくて冷えても美味しかったですよ。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
長芋簡単夕食ちくわその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

高橋 香純 身体によくてほっとするごはんが好きです。うれしい気分になれる各国料理も好きです。 定番の和食っぽいものからハーブ、スパイスを使ったものも紹介したいです。 よろしく(^-^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする