カンタン大豆ミートとエノキの混ぜ混ぜご飯 レシピ・作り方

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kabatan&まき
大豆ミートとたっぷりエノキで少しカロリー少なめの混ぜご飯にします。

材料(2人分)

大豆ミートミンチ(戻し不要のタイプ)
100グラム
エノキ
200グラム
ごま油
小さじ2
チューブタイプのねぎ塩調味料
小さじ1
日本酒
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ご飯
1杯半分

作り方

  1. 1
    エノキをみじん切りにする。
  2. 2
    ごま油を熱して大豆ミートミンチとエノキを入れて弱火で炒める。
  3. 3
    2のエノキがしんなりしたらねぎ塩・日本酒・醤油を入れ、中火にして汁けがほぼ無くなるまでよくかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    ご飯に3を入れてよく混ぜ、半分ずつそれぞれの茶碗によそう。

おいしくなるコツ

めんつゆの素やすき焼きのたれでも味付けできます。ねぎ塩の代わりにおろしニンニクやおろししょうがでもOKです。

きっかけ

ご飯がちょっと少なかったのでかさ増しの為。

公開日:2020/10/01

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カテゴリ
大豆ミート

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