ナッツのタルト♡ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- アーモンドプードル 30g
- 粉糖 30g
- バター 30g
- 卵 M1/2個
- 好みのナッツ 20g
- 洋酒(生地用) 小さじ1
- タルトカップ 4個
- 洋酒(塗る用) 大さじ1.5
- マーマレードジャム 大さじ2
- 水 大さじ3
作り方
- 1 ナッツはアーモンドスライスがおいしいかな、と、思います。今回はくるみがあったのでスライスぎみにカットして使いました!予め、170℃で6分程度ローストしておくと良いです。
- 2 アーモンドクリームを作ります。アーモンドプードルと粉糖は一緒にふるっておき、室温に戻してペースト状に滑らかにしたバターに混ぜる。洋酒と室温に戻した卵をよく溶き、少しずつ混ぜる。
- 3 ナッツは上にのせる分を残してアーモンドクリームに入れます。ポリ袋や絞り袋に入れ、タルトカップに絞り、平らにならしたら残しておいたナッツをのせて、オーブンで焼きます。
- 4 ちなみに、ナッツの代わりに洋梨缶や、りんごの缶を角切りにして入れると簡単なフルーツタルトができます!上はアプリコットやマーマレードを塗ると美味しい♡
- 5 170℃で、予熱、160℃で20分位焼き、全体的にこんがりとしていたら網にとり、熱いうちに洋酒をハケで塗って粗熱を取る。
- 6 マーマレードと水を合わせて火にかけ、液体になったら皮をこします。液体だけにして、煮つめとろみがつき、8㎜〜1㎝位の泡が出るようなねっとりとした濃さにする。
-
7
タルトがほんのり温かい状態で、この液を表面だけ、ムラなくぬり、完全にさまして出来上がり。
ナッツのタルトは完全に冷ますか、翌日以降のほうが馴染んで美味しいです。紅茶と一緒に! -
8
タルトカップは
ID:1970017591の物を使用して4つですが市販の小さいものなら8-10個はできると思います。
きっかけ
ダマンドタルト食べたい…
おいしくなるコツ
洋酒はラム酒かブランデーが良いです。無くても大丈夫ですが、有る方が超オススメです。
- レシピID:1970017986
- 公開日:2020/06/05
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