ナッツのタルト♡ レシピ・作り方

ナッツのタルト♡
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
タルトオダマンドを有る物で作りました。簡単で本格的な味わい深い焼き菓子!コーヒー、紅茶と選ばず楽しめるティータイムの友です♡

材料(4個人分)

  • アーモンドプードル 30g
  • 粉糖 30g
  • バター 30g
  • M1/2個
  • 好みのナッツ 20g
  • 洋酒(生地用) 小さじ1
  • タルトカップ 4個
  • 洋酒(塗る用) 大さじ1.5
  • マーマレードジャム 大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ナッツはアーモンドスライスがおいしいかな、と、思います。今回はくるみがあったのでスライスぎみにカットして使いました!予め、170℃で6分程度ローストしておくと良いです。
  2. 2 アーモンドクリームを作ります。アーモンドプードルと粉糖は一緒にふるっておき、室温に戻してペースト状に滑らかにしたバターに混ぜる。洋酒と室温に戻した卵をよく溶き、少しずつ混ぜる。
  3. 3 ナッツは上にのせる分を残してアーモンドクリームに入れます。ポリ袋や絞り袋に入れ、タルトカップに絞り、平らにならしたら残しておいたナッツをのせて、オーブンで焼きます。
  4. 4 ちなみに、ナッツの代わりに洋梨缶や、りんごの缶を角切りにして入れると簡単なフルーツタルトができます!上はアプリコットやマーマレードを塗ると美味しい♡
  5. 5 170℃で、予熱、160℃で20分位焼き、全体的にこんがりとしていたら網にとり、熱いうちに洋酒をハケで塗って粗熱を取る。
  6. 6 マーマレードと水を合わせて火にかけ、液体になったら皮をこします。液体だけにして、煮つめとろみがつき、8㎜〜1㎝位の泡が出るようなねっとりとした濃さにする。
  7. 7 タルトがほんのり温かい状態で、この液を表面だけ、ムラなくぬり、完全にさまして出来上がり。
    ナッツのタルトは完全に冷ますか、翌日以降のほうが馴染んで美味しいです。紅茶と一緒に!
  8. 8 タルトカップは
    ID:1970017591の物を使用して4つですが市販の小さいものなら8-10個はできると思います。

きっかけ

ダマンドタルト食べたい…

おいしくなるコツ

洋酒はラム酒かブランデーが良いです。無くても大丈夫ですが、有る方が超オススメです。

  • レシピID:1970017986
  • 公開日:2020/06/05
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