洋風な肉じゃが♩ レシピ・作り方

洋風な肉じゃが♩
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
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定番メニュー、洋風肉じゃがと呼んでます。
コンソメ味で仕上げました ◡̈❤︎

材料(2人分)

  • じゃがいも 大3個(切って300g)
  • 玉ねぎ 大1/2(150g)
  • ベーコンスライス 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 水(煮込み用) 300cc
  • コンソメキューブ 1個(5.3g)
  • 適宜
  • バター 小さじ1弱
  • パセリ(仕上げ) 適宜
  • ブラックペッパー 適宜

作り方

  1. 1 じゃがいもは半分に切り更に3〜4等分くらいに切ります。
    玉ねぎは大きめくし形に切る。
    ベーコン3枚を半分に更に半分に切る。
  2. 2 シリコンスチーマーに重ならない様に並べて500wで6分加熱しました。じゃがいもは竹串が無理なく通る程です。少し固さは残ってます。
  3. 3 お鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ベーコンを弱火で炒めます。少し炒めて旨味が出た所で、玉ねぎを入れサッと炒める。続いてじゃがいもを入れ、ざっくり回しながら全体炒めていきます。
  4. 4 油が馴染んだ所で水300ccを入れ、一旦火を強めアクを取り火を中火に戻してコンソを入れます。火を少し弱めてコンソメを溶かしながら10分程煮込みます(じゃがいもの固さを確認です)
  5. 5 じゃがいもが柔らかく、全体少しとろみが出てきたら塩をふり、バターを入れて味を整えます(バターはお好みで)
  6. 6 うつわに盛って、パセリ、ブラックペッパーを振って完成です☆

きっかけ

ほくほくとじゃがいもが食べたくて、ベーコンや、玉ねぎストックが有ったので作りました。コンソメの洋風な肉じゃがです♩

おいしくなるコツ

じゃがいもはレンチンすれば時短になり、味も染み込みやすくなります。これから暑くなるので煮込みはサッと終わらせたいです。 バターで全体まろやかな味を引き締めるのに、ブラックペッパーふってみました。なくてもOKです◡̈♥︎

  • レシピID:1970017962
  • 公開日:2020/06/03
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カテゴリ
じゃがいもその他の煮物夕食の献立(晩御飯)ベーコン肉じゃが
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