洋風な肉じゃが♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは半分に切り更に3〜4等分くらいに切ります。
玉ねぎは大きめくし形に切る。
ベーコン3枚を半分に更に半分に切る。 - 2 シリコンスチーマーに重ならない様に並べて500wで6分加熱しました。じゃがいもは竹串が無理なく通る程です。少し固さは残ってます。
- 3 お鍋にサラダ油大さじ1を入れ、ベーコンを弱火で炒めます。少し炒めて旨味が出た所で、玉ねぎを入れサッと炒める。続いてじゃがいもを入れ、ざっくり回しながら全体炒めていきます。
- 4 油が馴染んだ所で水300ccを入れ、一旦火を強めアクを取り火を中火に戻してコンソを入れます。火を少し弱めてコンソメを溶かしながら10分程煮込みます(じゃがいもの固さを確認です)
- 5 じゃがいもが柔らかく、全体少しとろみが出てきたら塩をふり、バターを入れて味を整えます(バターはお好みで)
- 6 うつわに盛って、パセリ、ブラックペッパーを振って完成です☆
きっかけ
ほくほくとじゃがいもが食べたくて、ベーコンや、玉ねぎストックが有ったので作りました。コンソメの洋風な肉じゃがです♩
おいしくなるコツ
じゃがいもはレンチンすれば時短になり、味も染み込みやすくなります。これから暑くなるので煮込みはサッと終わらせたいです。 バターで全体まろやかな味を引き締めるのに、ブラックペッパーふってみました。なくてもOKです◡̈♥︎
- レシピID:1970017962
- 公開日:2020/06/03
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コンソメ味で仕上げました ◡̈❤︎