韓国風ハンバーグ! レシピ・作り方

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菌活女子
常備菜ごはんヤンニョムを活用!韓国風煮込みハンバーグ♡チーズとピリッと甘辛のソースでご飯が進む!チーズタッカルビ風に食べたかったのでキャベツはボイル風です!

材料(2人分)

ハンバーグ
2個
180cc
ごはんヤンニョム(キムチの素)
大さじ1.5弱(大さじ1弱)
砂糖
大さじ1.5強
ケチャップ
大さじ1
甜麺醤
小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
小さじ1/2+小さじ2
ごま油
小さじ1
白ごま
2-3つまみ
ピザチーズ
25g程度
キャベツ
3-4枚
玉ねぎ
小1/2個

作り方

  1. 1
    作りおきにしておいたハンバーグで作りました!
    ハンバーグは各家庭用意してOK!味付けのアレンジとしてレシピを活用してください!
  2. 2
    ハンバーグは油をしいて、裏表とこんがり焼いたら分量内の水を50cc入れたら2分程蒸し焼きにします。
  3. 3
    玉ねぎは8㎜程度の細切りにし、ハンバーグの片面が焼けたあたりで入れハンバーグの周りで炒めておくと良いです。
  4. 4
    (2)の残りの水は調味料と混ぜ、蒸し焼き後にいれ、火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    キャベツは2㎝角程度にざく切り、洗って少し水気の残った状態でタッパーに入れ蓋をして500wで1分チンすると簡単にボイル感のあるキャベツに!
  6. 6
    ハンバーグの仕上げに水溶き片栗粉でとろみをさっとつけてからチーズをトッピングしてボイルしたキャベツの上にタレごともりつけ、ごまを散らしていただきます!!
  7. 7
    ごはんヤンニョムは
    ID:1970017922
    にあります!
    キムチの素でも構いません。この場合大さじ1弱くらいで!
  8. 8
    混ぜ混ぜしながら食べるとまるでチーズタッカルビ!

おいしくなるコツ

万能ねぎをトッピングしても美味しいですよ! ソースの濃さは煮詰まり具合で変わります。ハンバーグの大きさも各家庭違うと思いますので、水を増減して出来上がりの味を調整して下さい。うちの場合は火が通る時に丁度良い水分量です。(1個100g位)

きっかけ

白いごはんが食べたい!

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグチーズタッカルビキムチ簡単夕食その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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