材料(2人分)
- ハンバーグ
- 2個
- 水
- 180cc
- ごはんヤンニョム(キムチの素)
- 大さじ1.5弱(大さじ1弱)
- 砂糖
- 大さじ1.5強
- ケチャップ
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉+水)
- 小さじ1/2+小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 2-3つまみ
- ピザチーズ
- 25g程度
- キャベツ
- 3-4枚
- 玉ねぎ
- 小1/2個
作り方
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- 1
- 作りおきにしておいたハンバーグで作りました!
ハンバーグは各家庭用意してOK!味付けのアレンジとしてレシピを活用してください!
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- 2
- ハンバーグは油をしいて、裏表とこんがり焼いたら分量内の水を50cc入れたら2分程蒸し焼きにします。
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- 3
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- 玉ねぎは8㎜程度の細切りにし、ハンバーグの片面が焼けたあたりで入れハンバーグの周りで炒めておくと良いです。
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- 4
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- (2)の残りの水は調味料と混ぜ、蒸し焼き後にいれ、火が通るまで煮込みます。
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- 5
- キャベツは2㎝角程度にざく切り、洗って少し水気の残った状態でタッパーに入れ蓋をして500wで1分チンすると簡単にボイル感のあるキャベツに!
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- 6
- ハンバーグの仕上げに水溶き片栗粉でとろみをさっとつけてからチーズをトッピングしてボイルしたキャベツの上にタレごともりつけ、ごまを散らしていただきます!!
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- 7
- ごはんヤンニョムは
ID:1970017922
にあります!
キムチの素でも構いません。この場合大さじ1弱くらいで!
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- 8
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- 混ぜ混ぜしながら食べるとまるでチーズタッカルビ!
おいしくなるコツ
万能ねぎをトッピングしても美味しいですよ!
ソースの濃さは煮詰まり具合で変わります。ハンバーグの大きさも各家庭違うと思いますので、水を増減して出来上がりの味を調整して下さい。うちの場合は火が通る時に丁度良い水分量です。(1個100g位)
きっかけ
白いごはんが食べたい!
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