糸こんにゃくのバジル風味和え レシピ・作り方

糸こんにゃくのバジル風味和え
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
糸こんにゃくをさっぱりといただきます。

材料(2人分)

  • 糸こんにゃく 200グラム
  • 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • お湯 300cc
  • 生のバジルの葉 3~5枚
  • クコの実(好みで) 小さじ2
  • ポン酢 大さじ2
  • 一つまみ
  • ごま油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 糸こんにゃくをパックから出して良く水洗いし、塩と重曹をふりかけて揉みこみ10分ぐらい置いておく。
  2. 2 1を水洗いして、お湯を沸騰させて入れ、2~3分ぐらい茹でてお湯を切り、流水で良く洗って水けを切って冷やしておく。
  3. 3 バジルの葉を洗って適当な大きさにちぎる。
  4. 4 2に3とクコの実・ポン酢・塩・ごま油を味を見ながら調整して加えて混ぜる。

きっかけ

糸こんにゃくをサラダ風に食べられないか実験の為。

おいしくなるコツ

胡麻ドレッシング、フレンチドレッシングなどでも美味しいです。すりごまやクルミなどを加えてもOKです。

  • レシピID:1970017884
  • 公開日:2020/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る