材料(1人分)
- 干しシイタケ
- 3枚
- ぬるま湯
- 100cc
- 砂糖
- 一つまみ
- エビ
- 100グラム
- 重曹
- 小さじ1/3
- 冷水
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖A
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 刻み葱
- 大さじ1
- すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 2グラム
- すき焼きのたれ
- 大さじ1~2
- 日本酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 五香粉
- 少々
- 片栗粉A
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 砂糖とぬるま湯を混ぜて干しシイタケを入れて戻しておく。戻ったら戻した後の汁を取っておく。
-
- 2
- エビは殻付きの場合は殻をむいてから背ワタを取り、片栗粉をまぶして揉んでから流水で洗い、重曹と冷水と塩と砂糖Aを混ぜたものに漬けて5~10分ぐらい置いておく。
-
- 3
- 胡麻油で葱と生姜を炒めてから、水気を切った1の干し椎茸とさっと洗って水気を取った2のエビを炒める。干しシイタケの戻し汁は取っておく。
-
- 4
- 3に1の干しシイタケの戻し汁と鶏ガラスープの素を入れて、酒とみりんとすき焼のたれを加えて3のエビに火が通るまで煮る。
-
- 5
- 4に五香粉を入れ、一煮立ちさせたら火を止めて、片栗粉Aと水を混ぜたものを加えて全体に行き渡るようによく混ぜる。
-
- 6
- 5を再び混ぜながらとろみがつくまで火を加減しつつ加熱する。
おいしくなるコツ
すき焼きのたれの代わりにオイスターソースと醤油を入れても美味しいです。好みで豆板醤を入れてもOK。
きっかけ
エビと干しシイタケの消費の為。
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