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エビと干しシイタケのうま煮 レシピ・作り方

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kabatan&まき
干しシイタケとエビを中華風の感じに煮てみます。

材料(1人分)

干しシイタケ
3枚
ぬるま湯
100cc
砂糖
一つまみ
エビ
100グラム
重曹
小さじ1/3
冷水
300cc
小さじ1/2
砂糖A
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
刻み葱
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1/2
鶏がらスープの素
2グラム
すき焼きのたれ
大さじ1~2
日本酒
小さじ1
みりん
小さじ1/2
五香粉
少々
片栗粉A
小さじ1/2
小さじ1
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作り方

  1. 1
    砂糖とぬるま湯を混ぜて干しシイタケを入れて戻しておく。戻ったら戻した後の汁を取っておく。
  2. 2
    エビは殻付きの場合は殻をむいてから背ワタを取り、片栗粉をまぶして揉んでから流水で洗い、重曹と冷水と塩と砂糖Aを混ぜたものに漬けて5~10分ぐらい置いておく。
  3. 3
    胡麻油で葱と生姜を炒めてから、水気を切った1の干し椎茸とさっと洗って水気を取った2のエビを炒める。干しシイタケの戻し汁は取っておく。
  4. 4
    3に1の干しシイタケの戻し汁と鶏ガラスープの素を入れて、酒とみりんとすき焼のたれを加えて3のエビに火が通るまで煮る。
  5. 5
    4に五香粉を入れ、一煮立ちさせたら火を止めて、片栗粉Aと水を混ぜたものを加えて全体に行き渡るようによく混ぜる。
  6. 6
    5を再び混ぜながらとろみがつくまで火を加減しつつ加熱する。

おいしくなるコツ

すき焼きのたれの代わりにオイスターソースと醤油を入れても美味しいです。好みで豆板醤を入れてもOK。

きっかけ

エビと干しシイタケの消費の為。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
小エビ

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