揚げない一口かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(三人分)
作り方
- 1 かぼちゃは洗ってワタをとり、ラップに包んで4分レンジでチンします。使うときまでそのままレンジに入れておきます。(固さだけチェックして固そうならもう少しチンして下さい)
- 2 フライパンにパン粉を入れて弱火でじっくりきつね色になるまでヘラで混ぜながら煎ります。良い色になったらお皿にとっておきます。
- 3 かぼちゃをレンジから出してお好みで皮を切り除いておきます。(私は皮は軽く残す派です)
- 4 フライパンにサラダ油を軽くひき、みじん切りにした玉ねぎと鶏ひき肉をしんなりするまで炒めます。
- 5 かぼちゃを4に入れてヘラで潰しながらまぜます。好みでコンソメ、牛乳(固さ調節で加えました)も加え全体が混ざったら火を止めます。
- 6 5を丸めるか、スプーンなどで好みの大きさにとり煎ったパン粉の上に置いて全体にまぶします。
-
7
カリッとさせたい場合はアルミホイルにのせてトースターで軽く焼くと良いです。
こどもの離乳食ストックする場合は一つずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍します。
きっかけ
揚げるのは面倒くさいし、こどものごはんのおかずにもしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
パン粉は焦げないようにたえずかき混ぜて煎ってください!
- レシピID:1970017788
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/06/02 11:35ごちそうさまでした❥❥❥