卵3個で!絶品ティラミシュ♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(24個人分)
- コーヒークッキー↓
- 小麦粉 25g
- バター(マーガリン可) 20g
- グラニュー糖 25g
- インスタントコーヒー+水 ティースプーン1.5+1/5
- シュー生地↓
- 水 20g
- 牛乳 35g
- バター 25g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 ティースプーン1/2
- 中力粉 32g
- 純ココア ティースプーン1.5
- 卵 M1個
- インスタントコーヒー+水 ティースプーン1+1/4
- トッピング用粉砂糖&ココア 適量
- チーズカスタード↓
- 卵黄 2個
- グラニュー糖 50g
- 小麦粉 5g
- コーンスターチか片栗粉 3g
- 牛乳 130g
- クリームチーズ 30g
- バニラオイル 2.3滴
- ※洋酒 5g
- ※生クリーム(ホイップ可) 90g
作り方
- 1 コーヒークッキーを作っておく。ボウルに材料を入れ、カードやゴムベラ等で切り混ぜ、直径2㎝の円柱に丸めて、冷凍庫で休ませる。コーヒーは水となじませて混ぜる。フープロで混ぜてもOK。
-
2
チーズカスタードを炊いておきます。
※の材料は後で使います。
ID:1970017607を参考にツヤツヤのカスタードを炊き、クリームチーズを入れて切り混ぜ、滑らかにしていく。 - 3 目の細かい網で漉し、ラップ包むか、バットに流して、密着ラップして冷やす。下に氷や、保冷剤をおいたり、上にものせるとよい。
-
4
シュー生地を作ります。中力粉とココアは一緒にふるっておく。卵はよくとき、水でなじませたインスタントコーヒーを混ぜておく。
あとはID:1970017607と同様に生地を作ります。 - 5 今回は一口サイズなので、直径2.5㎝高さ1.5㎝程のプリっとかまくら形に。コーヒークッキーを3㎜厚の輪切りにしシュー生地にのせ、まんべんなく水を霧吹きして焼く。
- 6 生地づくりの中盤くらいには、190℃で予熱し、180℃で18分→140℃で8分焼く。冷まして、箸で穴を開けておく。
-
7
クリームを作ります。
ID:1970017607同様に
生クリームを立て、チーズカスタード&洋酒でクレームディプロマットを作って、絞り袋につめる。
絞り袋の接着余白は切り落とす。 - 8 袋の先は5-8㎜程度に切り落として、クリームディプロマットをたっぷり詰め、粉糖又は粉糖&ココアをふっていただく。
きっかけ
ティラミシュ(笑)って噛んで思いついた、ティラミシュー!実現させる。
おいしくなるコツ
詰めたてをポリ袋&保存袋のダブル包みで冷凍すれば、シューアイスに!半解凍くらいが食べごろ♡冷蔵庫で全解凍しても、美味しく食べれます。(サクサクではないですが。)2-3週間で食べきりましょう!これから暑いので重宝しますね!
- レシピID:1970017731
- 公開日:2020/05/22
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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