柔らかチャーシュー♡ レシピ・作り方

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菌活女子
醤油麹で漬け込んでから、低温調理→魚焼きグリルで柔らかチャーシューに!つまみに、ご飯に、ラーメンに!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チャーシュー↓
豚肩ロース、又は豚ももブロック
約300g
醤油麹
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ4
オイスターソース
小さじ1
粗挽きコショウ
2つまみ
ごま油
小さじ2
ネギの青身
1/2本分
にんにくチップ
2-3枚
しょうがの皮又はしょうが薄切り
2むき(1-2枚)
※八角
1/8個
皿盛り↓
約1-2人分です
白髪ねぎ
ネギ1/3本分
かいわれ、きゅうり(千切り)等
1/4パック(きゅうりなら1/3本分)
チャーシュー
4-6枚
和がらし
適量

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークでグサグサと刺して調味料、ネギの青味、にんにくチップ、しょうがの皮、八角と一緒に100℃まで耐熱性のあるポリ袋に入れもみ込み、空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で一晩おく。
  2. 2
    翌日、炊飯ジャーに半分位の水を沸かして熱湯にし、炊飯ジャーに肉の袋と一緒にいれ45分保温する。
  3. 3
    丼などに肉をだし、残り汁だけを煮詰め半分位にする。魚グリルは強火で予熱しておく。
  4. 4
    ハケで残り汁を肉の表面に塗り、強火で1-2分ほど裏表焼いてコンガリさせる。
    スライスして食べる!ラップにくるんで冷凍しても!
  5. 5
    皿盛りはかいわれは根を外して洗い、白髪ねぎを作って、皿に盛る。好みで酢じょうゆをそえても!

おいしくなるコツ

フォークでグサグサをしっかりやると、肉の繊維が壊れてより柔らかくなります! たまたま安かったのでモモ肉にしましたが、豚肩ロースの方が油のバランスが良いのでオススメ!モモ肉はだいぶあっさりで、むしろあっさりが好きな方はモモ肉で!

きっかけ

お肉食べたい〜

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単おつまみ豚ももブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 23:17
美味しく作れました
***ミモザキッチン***
ありがとうございます!また作ってくださいね!なんだかんだマヨネーズと合います(^^)

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