材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2パック
- 生姜
- 1かけら
- にんにく
- 1かけら
- ☆醬油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆豆板醬
- 小さじ1弱
- 水
- 200cc
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 厚揚げを沸騰した湯で2分茹で、油抜きする。油抜きをしたほうが、味がしみやすくなる。
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- 2
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- 油抜きした厚揚げを2センチ角に切る。
-
- 3
- 生姜、ニンニクはみじん切り。長ネギは小口切り。
フライパンを熱しごま油をひいて、生姜、ニンニクを香りがでるまで炒める。
-
- 4
- 長ネギ、豚ひき肉を炒め、ひき肉の色が変わってきたら、醬油大さじ1、酒大さじ1
を入れて、2~3分かき混ぜながら味をしみこませる。
-
- 5
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- 厚揚げ、しめじを炒め、☆の調味料と水200ccを入れて約7~8分煮込む。最後に片栗粉でとろみをつけて完成\(^_^)/
お好みで、山椒をかけると風味がいいですよ。
おいしくなるコツ
厚揚げの油抜きとひき肉に下味をつけることで、
しっかりした味がしみて、ご飯のおかずにぴったり。
きっかけ
厚揚げがあったので、豆腐の代用に。
ご飯のお供にぴったり!