ザクうまシュークリーム♡抹茶&コーヒー味 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- シュー生地 20個
- 固めに立てた生クリーム(ホイップ可) 150g
- カスタード 約330g
- コーヒークリーム用↓
- インスタントコーヒー 6g(4g)
- 粉末黒糖 9g(6g)
- 水 7g(6g)
- 洋酒 ティースプーン1
- 抹茶クリーム用↓
- 抹茶 4.5g(3g)
- 砂糖 9g(6g)
- 水 6g(4g)
- 洋酒 ティースプーン1
- 飾り↓
- 粉糖、抹茶、ココア 適量
作り方
- 1 ID:1970017607を参考にカスタードとシュー生地を作ります。分量は一緒で構いません。クレームディプロマットの生クリームの量だけ変更します。シュー生地も少し小さく20個作る。
- 2 抹茶と砂糖、コーヒーと黒砂糖は水で別々にペーストにします。コーヒーと黒糖は溶けにくいので、先に水と黒糖を10秒ほどレンチンしてコーヒーとなじませる。
- 3 カスタードは半分に分ける。半分ずつ各ペーストと馴染ませるが、先に1/3ほどのカスタードと馴染ませてから残りを入れるときれいな抹茶カスタードとコーヒーカスタードに。洋酒はここで入れる
- 4 ID:1970017607を参考にクレームディプロマットを作る。ほろ苦味なので、プレーンも食べたい方はカスタード、生クリームを1/3で分け、ペーストは()内の分量にすると3種類!
- 5 クリームを詰めた袋は上をくるくる巻にして指にかけると上からクリーム出てこなくて、詰めやすいですよ(^^)
- 6 絞り袋は写真の様に余白を切り取って、5-8㎜絞り口を切り取る。シュー生地に箸で穴を開けそこからたっぷりクリームを詰める。シュー生地が膨らみを感じたくらいで止めないと暴発する(笑)
- 7 詰めたてor1時間位が美味しいので、差し入れするなら、クリーム、シュー生地まで作っておいて、出かける前に詰めるといいです。わかりやすいように、粉糖&抹茶、粉糖&ココアをふっておく。
- 8 シューアイスは詰めてすぐ冷凍するとシュー生地の食感がそこそこですよ。流石に、詰めたてとは比べられないですけど…冷蔵庫解凍で、シュークリームとしても!冷凍保存で2−3週間で食べきる。
きっかけ
シュークリーム、味変したかったから
おいしくなるコツ
出来上がったら早目にたべましょう!! ID:1970017517のクッキーそぼろを使っても美味しいです!
- レシピID:1970017678
- 公開日:2020/05/11
関連情報
- 料理名
- シュークリーム
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Rママ❁°.*2020/07/31 06:09ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
味変してみました。
シューアイスにするのも良いです♡