ザクうまシュークリーム♡抹茶&コーヒー味 レシピ・作り方

ザクうまシュークリーム♡抹茶&コーヒー味
  • 約1時間
  • 500円前後
菌活女子
菌活女子
シュークリーム、うめ…(๑´ڡ`๑)
味変してみました。
シューアイスにするのも良いです♡

材料(20個人分)

  • シュー生地 20個
  • 固めに立てた生クリーム(ホイップ可) 150g
  • カスタード 約330g
  • コーヒークリーム用↓
  • インスタントコーヒー 6g(4g)
  • 粉末黒糖 9g(6g)
  • 7g(6g)
  • 洋酒 ティースプーン1
  • 抹茶クリーム用↓
  • 抹茶 4.5g(3g)
  • 砂糖 9g(6g)
  • 6g(4g)
  • 洋酒 ティースプーン1
  • 飾り↓
  • 粉糖、抹茶、ココア 適量

作り方

  1. 1 ID:1970017607を参考にカスタードとシュー生地を作ります。分量は一緒で構いません。クレームディプロマットの生クリームの量だけ変更します。シュー生地も少し小さく20個作る。
  2. 2 抹茶と砂糖、コーヒーと黒砂糖は水で別々にペーストにします。コーヒーと黒糖は溶けにくいので、先に水と黒糖を10秒ほどレンチンしてコーヒーとなじませる。
  3. 3 カスタードは半分に分ける。半分ずつ各ペーストと馴染ませるが、先に1/3ほどのカスタードと馴染ませてから残りを入れるときれいな抹茶カスタードとコーヒーカスタードに。洋酒はここで入れる
  4. 4 ID:1970017607を参考にクレームディプロマットを作る。ほろ苦味なので、プレーンも食べたい方はカスタード、生クリームを1/3で分け、ペーストは()内の分量にすると3種類!
  5. 5 クリームを詰めた袋は上をくるくる巻にして指にかけると上からクリーム出てこなくて、詰めやすいですよ(^^)
  6. 6 絞り袋は写真の様に余白を切り取って、5-8㎜絞り口を切り取る。シュー生地に箸で穴を開けそこからたっぷりクリームを詰める。シュー生地が膨らみを感じたくらいで止めないと暴発する(笑)
  7. 7 詰めたてor1時間位が美味しいので、差し入れするなら、クリーム、シュー生地まで作っておいて、出かける前に詰めるといいです。わかりやすいように、粉糖&抹茶、粉糖&ココアをふっておく。
  8. 8 シューアイスは詰めてすぐ冷凍するとシュー生地の食感がそこそこですよ。流石に、詰めたてとは比べられないですけど…冷蔵庫解凍で、シュークリームとしても!冷凍保存で2−3週間で食べきる。

きっかけ

シュークリーム、味変したかったから

おいしくなるコツ

出来上がったら早目にたべましょう!! ID:1970017517のクッキーそぼろを使っても美味しいです!

  • レシピID:1970017678
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
シュークリーム子どものパーティパーティー料理・ホームパーティデザート簡単お菓子
関連キーワード
ザクうま 本格 とろりん ほろ苦
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/31 06:09
    ザクうまシュークリーム♡抹茶&コーヒー味
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

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