たこ焼きアレンジ!豆乳エビ焼き♡まるでグラタン♡ レシピ・作り方

たこ焼きアレンジ!豆乳エビ焼き♡まるでグラタン♡
  • 約30分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
タコが少しコスパ悪いので…いつでもある冷凍エビで!豆乳で生地を作ってチーズ入り!まるでグラタンを焼いたみたい?なクリーミーなタコ(無)焼きです!

材料(24個人分)

  • 生地↓
  • タコ焼き粉 120g
  • 1/2個
  • 豆乳 250g
  • 200g
  • 具↓
  • 冷凍エビ 24粒
  • とろけるチーズ 30グラムもあれば!
  • 玉ねぎみじん切り 小1/2個
  • パセリやバジル お好みで適量
  • 味付け↓
  • ソース、マヨ、塩、胡椒、レモン等 適量
  • 焼き用オリーブオイル 適量(大体大さじ3)

作り方

  1. 1 生地は卵をよく溶いて、豆乳、水タコ焼き粉と合わせる。
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 タコ焼き器を温め、オリーブオイルを軽くしき、少し生地を落としてジュっというくらいになったら生地を半分流し、エビを沈め、チーズ、玉ねぎをちらす。上からも残りの生地を流して待つ。
  3. 3 パセリ、バジルは好み焼くときに加えて。
    まわりが少しモコっとし始めたら、串などで格子に切れ目を入れて、まわりの生地を詰め込むように丸く焼いていく。
  4. 4 返し終わって、ほんのりキツネ色になったら、オリーブオイルをティースプーン等で1.2滴ずつタコの穴に流して、揚焼きをするとカリットロです!
  5. 5 良い焼き色になったら、皿に取り、好みの味で召し上がれ!ソースマヨももちろん美味しいですが、私は、マヨや、塩胡椒レモンも好きです。
    プレーンももちろん美味しいです!

きっかけ

生地に豆乳を入れたらクリーミーで美味しく、だったらガッツリアレンジしよう!と思って

おいしくなるコツ

チーズやエビは好みで増量しても美味しいですよ!チーズいっぱい派♡ 熱さハンパないので、食べる時は冷たい飲み物があると◎

  • レシピID:1970017587
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きむきえび簡単夕食パーティー料理・ホームパーティ豆乳
関連キーワード
たこ焼き グラタン風 マヨ派 パリトロ
料理名
たこ焼き風
菌活女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る