激簡単!菓子パン用クッキーそぼろ!※卵不使用 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約200g人分)
- アーモンドプードル 50g
- バター(マーガリン可) 50g
- グラニュー糖 50g
- 薄力粉 50g
- 塩 ティースプーン1/5
- シナモンパウダー ティースプーン1
作り方
- 1 材料を全てボウルに入れ、フォークやカードで切り潰しながら馴染ませる。それだけ。写真位にムラなく、バターの粒が残っていなければOK。
- 2 すぐ使うなら、使うまで冷凍庫に入れておけば、すぐサク!
- 3 フープロがある方は、バターだけ、軽くカットして他の材料をまぶしてから、ミックス。5mm〜8mm大のそぼろができ始めたらOK。タッパー&袋に入れれば、約1.5ヶ月は冷凍保存OK。
- 4 ケーキ、マフィン生地にトッピングして焼けばしっとり、さくっ!の絶品焼き菓子になりますし、焼いておいて、コンポートに添えたり…万能すぎる!おうちカフェのグレードが上がりますよ(^^)
- 5 ※生の生地等、焼いて食べる物にそのままトッピングして焼くものなので、生地は生です!そのまま大量に食べないで下さい。コンポートに添えるものは、165℃/10-12分焼いてから食べる。
-
6
※乳製品不使用のマーガリンで作れば乳製品アレルギーの方も食べれます!
乳製品不使用のパンやケーキにトッピングすればメニューが広がります!
きっかけ
これ、ホント使えるんですよね…私は、仕事、プライベートともにストックしてます。配合はほとんど変わらず、家庭用に簡単にしてあります。というよりほぼ基本。
おいしくなるコツ
マーガリンはかなり食感は軽いです。ジャリっ、サクッの万能そぼろ!シナモンは作るものによっては抜いてもいいです。シナモンロールや、あんぱんの上は断然シナモン入り!!
- レシピID:1970017517
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- クッキーそぼろ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません