ケーキみたいにカットできる!簡単濃厚かぼちゃプリン レシピ・作り方

ケーキみたいにカットできる!簡単濃厚かぼちゃプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
かぼちゃ好き必見!平鍋で作る、ケーキのようにカットできる、まるでかぼちゃを食べているような濃厚かぼちゃプリンです。子供と一緒にホールでつつくのも(≧▽≦)

材料(18cm1台人分)

  • かぼちゃ 210g
  • 卵M 3個(170g)
  • 卵黄M 1個(20g)
  • グラニュー糖 85g
  • 牛乳 260g
  • 小麦粉 ティースプーン1
  • クリーミングパウダー 大さじ1
  • バニラオイル 2-3滴
  • ラム酒(あれば) 4g
  • シナモンパウダー(あれば) 耳かき1杯程度
  • カラメル用砂糖 35g
  • カラメル用水 ティースプーン1
  • ホイップ、アイスなどお好みで 適量。あった方がオススメ!

作り方

  1. 1 ID:1970017435を参考にカラメルを作り、底が抜けない型に入れ、冷ます。テフロン型は良いが、アルミ等は側面にうすーくバターを塗っておく。
  2. 2 かぼちゃは種と皮を取り、3センチ角にカット。火の入りにムラが出るのでできるだけ揃える。皿にのせレンジ500wで、1分半、裏返して1分半チンする。
  3. 3 牛乳、クリーミングパウダー、小麦粉、かぼちゃバニラオイル、ラム酒、シナモンをミキサーに入れ、滑らかになるまでかける。鍋に入れ混ぜながら、軽く湯気が立つ程度に温める。
  4. 4 卵と卵黄は空気をできるだけ入れずに、潰す様に良くほぐし、砂糖を入れ写真のように泡立て器を立て、くるくると静かに混ぜ、半透明のできるだけ粒のない状態まで混ぜる。一度網で濾すと良い。
  5. 5 (4)に(3)を静かに混ぜ、目の細かい網で濾し、(1)の型に流す。通りにくい時はゴムベラで網のフチをトントン叩く。型にピッチリラップをかけ、湯に浸けない為フチに端を巻き上げておく。
  6. 6 約80℃の湯をフライパン等に張り、温度の上がり過ぎとズレを防ぐアルミホイルを2-4重に畳んだ物を底に入れ、プリンの型を入れる。プリンの型を入れる湯の高さはプリン生地の6割適度。
  7. 7 蓋をして弱火で約35分〜40分火を入れる。
    軽く揺すり、中心が波打たなければ、ラップを外し、軽く触ってみて、弾力があれば布巾などで火傷しないよう取り出す。
  8. 8 網などにのせて冷ます。
    人肌以下に冷めたら、キッチンペーパーを上に載せてからラップにかけ、冷蔵庫で冷やす。こうすると水滴が中に落ちないし、匂い移りも気にならない。
  9. 9 1時間〜2時間よく冷やしたら、ID:1970017435を参考に型から外し、好きな大きさに切り、お好みでホイップやアイス、サワークリームを添えて召し上がれ!↑あった方が美味しい!

きっかけ

超濃厚かぼちゃプリンを食べたい!!!!それだけの理由です。ほぼカボチャという雰囲気なので、プリン好きの為にプリン寄りのかぼちゃプリンはまた今度作りますね!

おいしくなるコツ

シナモンや、ラム酒は無くても良いですが、あると、深くて洋菓子屋さんみたいに本格的です!小麦粉が入っているのは、生地で層ができるのを防ぐ為なので入れて下さい。小麦粉アレルギーの方は片栗粉や、コーンスターチも可です。

  • レシピID:1970017493
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
かぼちゃプリンかぼちゃ簡単お菓子
料理名
かぼちゃプリン
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