おだしが染み出る!ジューシーだし巻き卵※コツ伝授 レシピ・作り方

おだしが染み出る!ジューシーだし巻き卵※コツ伝授
  • 約15分
  • 100円以下
菌活女子
菌活女子
おからパウダーで、お出汁を閉じ込めただし巻き卵です。お箸で押すとじゅわっとお出汁があふれます。少し甘めのなんにでも合うだし巻きです。腹持ちもgoodです!

材料(1-2人分)

  • 卵M 3個
  • おからパウダー 小さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 白だし 大さじ1
  • 焼く用の油 適量

作り方

  1. 1 水、砂糖、白だし、おからパウダーを合わせ、卵を割り入れ、箸で切るようにほぐしたら、混ぜすぎないように卵液を作る。
  2. 2 卵焼きフライパンを火にかけて、中火で温め、油をしき、卵液1/4を流して、火を入れ、上に寄せる
  3. 3 残り1/3を流し、火の通った卵の下にも流しながら、火を通す。卵液のツヤが少し減り始めたら。鍋を下に振るように(落下させる感じ)、箸は上に振るように、リズミカルに手前に巻いていく。
  4. 4 一つ折るごとにひと呼吸入れ少し火を入れるようにすると破れにくい。焼けた卵を箸で奥に寄せ、残り1/2を流し(3)と同じ様に焼く。
  5. 5 最後の1回は折るごとに置く時間を少し長めに箸で倒れないようにして折ると、角ができてカッコイイ(気がする)です。
  6. 6 火を切り、皿を用意する間は予熱で火を入れておくと良い。切り分け、好みでおろし醤油をそえていただきます!

きっかけ

「名人の隠し味はお麸…」みたいな事TVで言ってたので、似たようなおからパウダーを使って、私好みのだし巻きにしました!アツアツで、晩酌のお供にするとたまらんです。そしておからによる謎の腹持ち…おつまみ減らせます…

おいしくなるコツ

おからパウダーで、少し巻きやすい配合になっているので、落ち着いて巻きましょう。卵を流す都度、隙間に薄く油を塗り直します。火が入り、ふわっと巻いていくことで、ふわジュワだし巻きに! 角を付ける焼き方は好みなので、巻くだけでも良いかと。

  • レシピID:1970017463
  • 公開日:2020/04/15
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カテゴリ
簡単おつまみ白だしおからだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
ジューシー ほっこり 簡単おつまみ おからパウダー
料理名
だし巻き
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