ラーメン店の基本的な炒飯 レシピ・作り方

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うさ山
ラーメン屋の基本的な炒飯です。
細かい分量はお店によって違いますが、平均的な感じにしています。ここから増やしたり減らしたりして好みのお店の味にして下さい。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

ご飯
200g
1個
ネギ
3cm
叉焼
1枚程度
2gほど
旨味調味料
小さじ半
胡椒
1振り
ラード
大さじ2

作り方

  1. 1
    ネギを刻み、叉焼を適当な賽の目に刻んでおく。
    すぐに取れる所に調味料とまとめて置いておく。
  2. 2
    ラードを入れ、煙が出るぐらいまで熱したフライパンに溶き卵を流し入れる。卵が固まる前にご飯を入れ、すぐにフライパンをあおって裏返す。
    ※中華鍋の場合は先に中華鍋を熱して下さい。
  3. 3
    ご飯をヘラで切るように叩き、押し付けるようにして焼いてダマを潰し、ヘラを回しながらフライパンであおる。
    ※中華鍋の場合はお玉の背と先でガンガンして下さい。
  4. 4
    米がある程度ほどけたら、叉焼、調味料を全て入れ、(3)を数回繰り返す。
    最後にネギを入れて軽くフライパンを煽る。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。
    丸く盛り付けたい場合は茶碗等で形つけして下さい。
    ※お店では中華鍋を煽ってお玉に入れて形作ります。

おいしくなるコツ

よくレシピサイト等で味覇やガラスープの素を記載されてますが、全て嘘です。お店の味にはなりません。 必ずラードと旨味調味料(味の素やハイミー)でやって下さい。

きっかけ

自分のお店で出してた炒飯を家庭で作れるようにしました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン男の簡単料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
本格 炒飯道 お店の味 プロの味
料理名
ラーメン店の基本的な炒飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2024/02/25 22:26
先ほどいただいたレポ、写真なかったので、再申請お願いできますか?チャーハン、美味しくできました。チャーハン大好きな息子につくりました。ご馳走さまでした!
くっちゃん22
えー!画像真っ先につけてする派閥なのに…よく再ログインとかetcなるのでたぶんアカウント略 運営さんに文句言ってるので略 あ、いつもありがとうございます♪
2023/06/03 19:40
美味しく出来ました
ヨーゼフと遊ぶ
ありがとうございます!

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