ラーメン店の基本的な炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ネギを刻み、叉焼を適当な賽の目に刻んでおく。
すぐに取れる所に調味料とまとめて置いておく。 -
2
ラードを入れ、煙が出るぐらいまで熱したフライパンに溶き卵を流し入れる。卵が固まる前にご飯を入れ、すぐにフライパンをあおって裏返す。
※中華鍋の場合は先に中華鍋を熱して下さい。 -
3
ご飯をヘラで切るように叩き、押し付けるようにして焼いてダマを潰し、ヘラを回しながらフライパンであおる。
※中華鍋の場合はお玉の背と先でガンガンして下さい。 -
4
米がある程度ほどけたら、叉焼、調味料を全て入れ、(3)を数回繰り返す。
最後にネギを入れて軽くフライパンを煽る。 -
5
お皿に盛り付けて完成です。
丸く盛り付けたい場合は茶碗等で形つけして下さい。
※お店では中華鍋を煽ってお玉に入れて形作ります。
きっかけ
自分のお店で出してた炒飯を家庭で作れるようにしました。
おいしくなるコツ
よくレシピサイト等で味覇やガラスープの素を記載されてますが、全て嘘です。お店の味にはなりません。 必ずラードと旨味調味料(味の素やハイミー)でやって下さい。
- レシピID:1970017386
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- 料理名
- ラーメン店の基本的な炒飯
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細かい分量はお店によって違いますが、平均的な感じにしています。ここから増やしたり減らしたりして好みのお店の味にして下さい。