離乳食手づかみ◎鶏ひき肉豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 70g
- 小松菜の葉
- 一株分
- 玉ねぎみじん切り
- 四分の一
- 人参など好みの野菜
- 20~30g位
- 片栗粉
- 小匙二
- 醤油
- 五滴
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 一、小松菜と玉ねぎ(と好みの野菜)はみじん切りにして耐熱容器に入れラップをして600ワットなら一分半程チンして何となく冷ましておきます。
今回は冷凍していたれんこんを入れました!
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- 2
- 二、一に鶏ひき肉、木綿豆腐(軽くしぼりました)、片栗粉、醤油を入れスプーンでネバッとするまで混ぜます。(手でも良いです)
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- 3
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- 三、フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、二のタネを食べやすい大きさにしてフライパンに置き軽く焦げ目がつくまで焼きます。
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- 4
- 四、ひっくり返して少し火をゆるめて蓋をして五分ほど焼きます。焼き面をチラッと見て少し焦げ目がついていたら完成です。
きっかけ
手づかみ食べをする息子に。鶏ひき肉が安売りしていたので作りました。大人達は照り焼きソースをかけて。