離乳食手づかみ◎鶏ひき肉豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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いわし母
栄養バッチリ、子どもの手づかみ食べに。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
70g
小松菜の葉
一株分
玉ねぎみじん切り
四分の一
人参など好みの野菜
20~30g位
片栗粉
小匙二
醤油
五滴
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    一、小松菜と玉ねぎ(と好みの野菜)はみじん切りにして耐熱容器に入れラップをして600ワットなら一分半程チンして何となく冷ましておきます。
    今回は冷凍していたれんこんを入れました!
  2. 2
    二、一に鶏ひき肉、木綿豆腐(軽くしぼりました)、片栗粉、醤油を入れスプーンでネバッとするまで混ぜます。(手でも良いです)
  3. 3
    三、フライパンにサラダ油を熱し中火にかけ、二のタネを食べやすい大きさにしてフライパンに置き軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4
    四、ひっくり返して少し火をゆるめて蓋をして五分ほど焼きます。焼き面をチラッと見て少し焦げ目がついていたら完成です。

きっかけ

手づかみ食べをする息子に。鶏ひき肉が安売りしていたので作りました。大人達は照り焼きソースをかけて。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉小松菜離乳食完了期(12ヶ月以降)豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/10 19:04
栄養たっぷりでいいですね♪息子もあっという間に食べました☆
さこ☆
ありがとうございます! うちも今日また作りました。

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