リンゴごろごろたっぷりケーキ レシピ・作り方

リンゴごろごろたっぷりケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
りんごをたっぷり使ったケーキです。

材料(10人分)

  • 林檎 2個
  • グラニュー糖A 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小麦粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 少々
  • カルダモン 少々
  • ナツメグ 少々
  • クローブ 少々
  • グラニュー糖B 70グラム
  • 植物油 60グラム
  • 2個
  • ブランデー 小さじ1
  • バニラオイル 少々
  • ホワイトチョコ 30グラム
  • くるみ 50グラム

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき、8つ位に切って一切れずつ一口大ぐらいに刻む。
  2. 2 鍋にグラニュー糖Aと水を入れて混ぜ、1を入れてよく混ぜて10分ぐらい放置する。
  3. 3 ホワイトチョコとクルミを適当な大きさに刻んでおく。
  4. 4 2を弱火にかけて落とし蓋をして3分ぐらい加熱し、しんなりしていたら良く混ぜて、再び落とし蓋をして強火で40秒ぐらい加熱して火を止めて放置する。
  5. 5 3のリンゴを実と汁に分け、冷ましておく。
  6. 6 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモンを合わせて篩っておく。
  7. 7 グラニュー糖B・植物油・バニラオイル・卵・ブランデーを合わせてどろりとするまで泡だて器で混ぜる。
  8. 8 7に5を篩い入れ、均一になるまで混ぜる。
  9. 9 3を8に入れて混ぜ、5のリンゴの実のみを入れて混ぜる。
  10. 10 直径20センチぐらいの円形の型か、25センチ四方の天板にオーブンシートを敷いて9を流し込む。
  11. 11 10を190度で35~40分焼き、焼けたら取り出して冷ましておく。
  12. 12 冷めたら好みの大きさに切り分ける。

きっかけ

林檎の大量消費の為。

おいしくなるコツ

林檎を煮るのは蜂蜜やメープルシロップでもOKです。この場合はシロップは大さじ2です。残ったシロップはヨーグルトに入れたりすると美味しいです。

  • レシピID:1970017213
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る