リンゴごろごろたっぷりケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 リンゴの皮をむき、8つ位に切って一切れずつ一口大ぐらいに刻む。
- 2 鍋にグラニュー糖Aと水を入れて混ぜ、1を入れてよく混ぜて10分ぐらい放置する。
- 3 ホワイトチョコとクルミを適当な大きさに刻んでおく。
- 4 2を弱火にかけて落とし蓋をして3分ぐらい加熱し、しんなりしていたら良く混ぜて、再び落とし蓋をして強火で40秒ぐらい加熱して火を止めて放置する。
- 5 3のリンゴを実と汁に分け、冷ましておく。
- 6 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモン・クローブ・ナツメグ・カルダモンを合わせて篩っておく。
- 7 グラニュー糖B・植物油・バニラオイル・卵・ブランデーを合わせてどろりとするまで泡だて器で混ぜる。
- 8 7に5を篩い入れ、均一になるまで混ぜる。
- 9 3を8に入れて混ぜ、5のリンゴの実のみを入れて混ぜる。
- 10 直径20センチぐらいの円形の型か、25センチ四方の天板にオーブンシートを敷いて9を流し込む。
- 11 10を190度で35~40分焼き、焼けたら取り出して冷ましておく。
- 12 冷めたら好みの大きさに切り分ける。
きっかけ
林檎の大量消費の為。
おいしくなるコツ
林檎を煮るのは蜂蜜やメープルシロップでもOKです。この場合はシロップは大さじ2です。残ったシロップはヨーグルトに入れたりすると美味しいです。
- レシピID:1970017213
- 公開日:2020/03/01
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