材料(2人分)
- 手羽元
- 4本
- ラード
- 大さじ1/2
- 固形コンソメ
- 1個
- お湯
- 500cc
- ハーブソルト
- 少々
- パン粉
- 大さじ1
- いりごま
- 大さじ1
- アーモンドパウダー
- 30グラム
- 赤ワイン
- 大さじ2
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 100グラム
- ひきたての黒胡椒
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- 七味唐辛子
- 少々
- 五香粉
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- カカオ70%のチョコレート
- 20グラム
- 純ココアパウダー
- 大さじ1/2
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 綺麗なテフロン加工のフライパンで炒りごまとアーモンドパウダーを香ばしい香りがするまでから炒りする。皿に取って冷ましておく。
-
- 2
- 1のフライパンを綺麗にしてラードを溶かし、手羽元を入れて焼き色が付くまでひっくり返しながら焼く。完全に中まで火を通さなくてOK。
-
- 3
- 2を焼いている間にお湯にコンソメを溶かし、ハーブソルトを加えてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 3に2を入れ、煮立つまで中火、煮立ったら弱火で火が通るまで煮る
。
-
- 5
- 玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
-
- 6
- 2の手羽元を取り出した後のそのままのフライパンで弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒める。パン粉を入れてさっと炒める。
-
- 7
- 6に4のスープから150ccを入れ、赤ワインを加える。1を加え、五香粉と黒胡椒を加える。
-
- 8
- 7に塩と七味を加えてよく混ぜる。
-
- 9
- 8にチョコレートと純ココアパウダーを入れて溶かし、4の手羽元を加える。砂糖を入れる。
-
- 10
- 味を見て、足りなければスパイスや調味料類を追加して整え、かき回して弱火で煮る。とろみがついたら火からおろす。
-
- 11
- 皿の片方に温かいご飯を盛り、10を逆の方によそう。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーはローストアーモンドパウダーがあった場合は1を省略できます。いりごまと混ぜて、そのまま7の時に入れてください。残ったスープは適当な具を入れて煮て一品出来ます。
きっかけ
バレンタインデー
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