なんちゃってモレソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
メキシコ料理のモレソースを手軽にアレンジしてみました。

材料(2人分)

手羽元
4本
ラード
大さじ1/2
固形コンソメ
1個
お湯
500cc
ハーブソルト
少々
パン粉
大さじ1
いりごま
大さじ1
アーモンドパウダー
30グラム
赤ワイン
大さじ2
にんにく
1かけ
玉ねぎ
100グラム
ひきたての黒胡椒
少々
小さじ1/3
七味唐辛子
少々
五香粉
少々
砂糖
小さじ1
カカオ70%のチョコレート
20グラム
純ココアパウダー
大さじ1/2
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    綺麗なテフロン加工のフライパンで炒りごまとアーモンドパウダーを香ばしい香りがするまでから炒りする。皿に取って冷ましておく。
  2. 2
    1のフライパンを綺麗にしてラードを溶かし、手羽元を入れて焼き色が付くまでひっくり返しながら焼く。完全に中まで火を通さなくてOK。
  3. 3
    2を焼いている間にお湯にコンソメを溶かし、ハーブソルトを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    3に2を入れ、煮立つまで中火、煮立ったら弱火で火が通るまで煮る
  5. 5
    玉ねぎとニンニクをみじん切りにする。
  6. 6
    2の手羽元を取り出した後のそのままのフライパンで弱火でニンニクを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒める。パン粉を入れてさっと炒める。
  7. 7
    6に4のスープから150ccを入れ、赤ワインを加える。1を加え、五香粉と黒胡椒を加える。
  8. 8
    7に塩と七味を加えてよく混ぜる。
  9. 9
    8にチョコレートと純ココアパウダーを入れて溶かし、4の手羽元を加える。砂糖を入れる。
  10. 10
    味を見て、足りなければスパイスや調味料類を追加して整え、かき回して弱火で煮る。とろみがついたら火からおろす。
  11. 11
    皿の片方に温かいご飯を盛り、10を逆の方によそう。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーはローストアーモンドパウダーがあった場合は1を省略できます。いりごまと混ぜて、そのまま7の時に入れてください。残ったスープは適当な具を入れて煮て一品出来ます。

きっかけ

バレンタインデー

公開日:2020/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする