シンプルなトンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 大さじ2
- 片栗粉① 大さじ1
- お水 大さじ3
- 塩胡椒 少々
- 豚ロース 2枚
- 片栗粉② 大さじ2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 岩塩 少々
- パン粉 100g
- 揚げ油 200〜300ml
作り方
-
1
下準備で
薄力粉
片栗粉①
塩胡椒
を 合わせて様子を見ながら
衣液を作り 冷蔵庫に入れてる
硬さは マヨネーズより やや硬い
くらいを目安に
お水は 数回に分けて入れる -
2
豚ロースに フォークで
両面全体に 軽く穴を開け
ブラックペッパー
岩塩
を 両面にふり 手で馴染ませる -
3
馴染ませたら
片栗粉②を
片面 大さじ1/2ずつを
目安に 両面ふり
均等になるよう はたきながら
片栗粉をつけ ラップで包み
冷蔵庫で 30分 寝かす -
4
30分経ったら
深めのフライパンに
高さ1センチ程度までに
揚げ油を入れて温める
その間に 豚ロースに衣液をつけ
パン粉をしっかり つけて
揚げていく -
5
片面2〜3分ずつを 目安に
焦げないように 様子をみながら
キツネ色に なったら
完成!
きっかけ
薄衣でトンカツが食べたくなったから 市販のは 衣が厚いのが 多いので
おいしくなるコツ
下準備で片栗粉をふっておくと 程よく 水分を吸いとり 衣液も つきやすいので オススメです
- レシピID:1970016978
- 公開日:2020/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません